28 ноября 2021, воскресенье12:04

Общество

У православных начался Великий пост

19 февраля 2018, 9:11

19 февраля у православных верующих начался Великий пост. Он продлится 40 дней и готовит к Светлому Христову Воскресению (Пасхе.

Пост Святой Четыредесятницы и Страстной седмицы называется Великим. Он установлен главным образом в память сорокадневного поста Иисуса Христа, вскоре после Своего крещения удалившегося в пустыню и постившегося там, а также сорокадневного поста Моисея и Илии.

Великий пост состоит из собственно сорокадневного поста Четыредесятницы и поста Страстной седмицы, когда Церковь вспоминает спасительные страдания Господа Иисуса Христа. Первая неделя (седмица) Великого поста и последняя (Страстная седмица) – наиболее строгое время.

Архимандрит Кирилл (Павлов) в своём пастырском наставлении отметил: «…Подобно тому, как весною все естество животных, птиц и деревьев снимает с себя старый покров и облекается в новое прекрасное одеяние, так и мы должны в эти святые дни очистить себя, совлечь с наших душ грязные рубища греха – постом, молитвою и покаянием – и облечь наши души в чистые одежды, благоприятные Господу…»

Пост установлен церковью для всех, к нему надо подходить разумно. Неопытные в посте должны приступать к нему постепенно и благоразумно, руководствуясь советом священника. Постепенность и умеренность не только предотвращают возможные срывы, но и служат  признаком духовной зрелости и чистоты.

Ни в коем случае пост не должен вредить здоровью, поэтому его нужно соблюдать обязательно по силам: здоровье у людей не одинаковое. Как известно, то, что для здорового человека не требует усилий, для больного и слабого будет подвигом. Поэтому, постясь, нельзя впадать в крайности. Во время Великого поста нельзя вкушать мясные и молочные продукты, яйца. Рыбу разрешено есть детям и студентам.

Во время поста надо посещать храм, приходить на службы, готовиться к Таинству Причащения. Одна из самых важных составляющих поста – духовное изменение человека. Ведь пост – время подумать над своей жизнью, понять, что мы делаем не так. В Великий пост надо по возможности исключить из своей жизни увеселительные мероприятия.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Самые красивые женщины ХХ столетия

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: ru.depositphotos.com
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем
Фото из архива МП
Фото использовано в качестве иллюстрации, inbusiness.kz
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото с сайта polese.by
Фото используется в качестве иллюстрации / Фото: «Коммерсантъ»
Фото УВД Гомельского облисполкома

Новости компаний

В стране и мире

Израильский адвокат Майя Райтен-Столь. Фото: N12

Израильского адвоката задержали в Минске за 2,5 гр марихуаны

Израильский адвокат Майя Райтен-Столь была задержана три недели назад в минском аэропорту за то, что имела при себе 2,5 грамма марихуаны.

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x