20 января 2021, среда09:49

Запись

У православных верующих начинается Рождественский пост

27 ноября 2013, 15:59

Рождественский пост начинается у православных христиан 28 ноября, который продлится до Рождества. Это один из четырёх многодневных постов в православии, готовящий верующих к светлому празднику Рождества Христова.

Рождественский пост называют ещё Филипповским, так как его канун приходится на день памяти апостола Филиппа (27 ноября).

Православная церковь предписывает в дни этого поста воздерживаться от употребления в пищу  мяса, яиц, молока и масла животного происхождения. В понедельник, среду и пятницу запрещается употреблять растительное масло. Рыбу можно есть только в субботние и воскресные дни, а также в дни великих святых и в храмовые праздники. Начиная со 2 января, рыба запрещается во все дни.

Надо помнить, что смысл Рождественского поста, как и любого другого, не в диете и не в ограничениях самих по себе, а в подготовке души к встрече одного из важнейших для православного праздников. В этот период надо стремиться чаще посещать храм, меньше уделять времени развлечениям,  больше  – молитве, добрым делам и заботе о ближних. «Ошибается тот, кто считает, что пост лишь воздержание от пищи. Истинный пост, – утверждает святитель Иоанн Златоуст, – есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления».

Пост заканчивается в ночь с 6 на 7 января с восходом первой звезды, той самой, что указала волхвам путь к младенцу Иисусу.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Крещенские купания, Лунинец, 2018 год

Фото иллюстрационное, из архива МП
Фото: «Брестская газета»
Фото: Пинск для жизни чат
«Дожинки» в агрогородке Любань / Фото из архива «МП»
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фотография подписчика группы Zello «Пинск ГАИ»
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Снимок носит иллюстративный характер
Фото со страницы РУПП «Гранит» в соцсетях

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x