19 апреля 2021, понедельник06:18

Общество

У православных верующих начался Великий пост

15 марта 2021, 8:56

У православных верующих сегодня, 15 марта, начался Великий пост. Это самый продолжительный по времени и самый строгий по своей сути пост. Длится он 40 дней и готовит верующих к главному православному празднику – Светлому Христову Воскресению (Пасхе), которая в этом году попадает на 2 мая.

Великий пост состоит из собственно сорокадневного поста Четыредесятницы и поста Страстной седмицы, когда Церковь вспоминает спасительные страдания Господа Иисуса Христа. Первая неделя (седмица) Великого поста и последняя (Страстная седмица) – наиболее строгое время.

Пост – это время покаяния и молитвы, а также воздержания в еде. Пост не должен вредить здоровью, поэтому его нужно соблюдать обязательно по силам. Известно, что здоровье у людей не одинаковое: то, что для здорового человека не требует усилий, для больного будет подвигом.

Во время Великого поста нельзя вкушать мясные и молочные продукты, яйца. Рыбу благословляется есть детям и студентам.

В праздник Благовещения и в Вербное воскресенье всем разрешено вкушать рыбу, а в Лазареву субботу (накануне Вербного Воскресения) разрешена рыбная икра.

Нежелательно в этот период участвовать в каких-либо увеселительных мероприятиях. Понятно, что если у родственников некий праздник, то можно участвовать, но помнить об ограничениях.

Во время поста надо посещать храм, приходить на службы, готовиться к Таинству Причащения.

Важно помнить, что пост – это добровольное ограничение себя в чём-либо для достижения некой цели.

Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья

Что можно есть

В пост нельзя злоупотреблять пряностями, солью, сахаром и жареной пищей. Поэтому следует отдать предпочтение еде, приготовленной на паровой бане или в гриле.

  • Овощи и фрукты (вареные, запеченные, тушеные) должны стать основой питания. Допускаются к употреблению картофель, квашеная капуста, морковь, огурцы, свекла. Уместны также бананы, горошек, гранаты, кукуруза, цитрусовые, яблоки.
  • Каши — еще одна важная составляющая рациона во время поста (готовить их надо исключительно на воде и без добавления масла).
  • Мясо можно заменить растительным белком, который присутствует в таких продуктах, как арахис, баклажаны, бобовые, соя, чечевица.

Табу

Под запретом находятся: алкоголь; выпечка; молоко и молочные продукты; мясо и мясопродукты; рыба и рыбные продукты (кроме нестрогих дней); фаст-фуд; яйца.

Блюда в пост

Если впервые задумались о том, чтобы поститься, можно посмотреть наши рецепты. Они помогут составить план питания на каждую неделю.

КАКие супы готовить в пост

КАК питаться в пост, или Варианты блюд на 3-ю неделю Великого поста

КАК радовать выпечкой в пост? ТОП-4 вкусных рецептов

КАК питаться в 4-ую неделю поста

КАК питаться в 5-ю и 6-ю неделю Великого поста

Кому разрешено не поститься

Не должен поститься ребенок, больной человек, если назначения лечащего врача предписывают вкушение скоромного, не нужно поститься беременным и кормящим женщинам.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Автобусов в Пинском районе меньше

Фото использовано в качестве иллюстрации, corpcat.simplemedia.ru
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com
Логишин. Фотография Альфреда Микуса
Фото из архива МП
Скриншот видео wikilink.by
Фото из группы Zello «Пинск ГАИ»

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x