22 сентября 2020, вторник09:42

Общество

У ритуального бизнеса в Пинске свои законы?

22 июля 2020, 10:47

На улице Пинской начал работу ритуальный магазин и зал прощаний. Разрешения на работу у владельцев, как выяснилось, нет.

Мрачное здание на въезде в Пинск появилось несколько лет назад. Что будет на месте жилого дома, до последнего времени оставалось загадкой. У пинчан на этот счёт были разные мнения – то ли магазин, то ли модное стилизованное кафе.

Летом на стёклах дверей появились красные розы, а над входами в здание три вывески: «Памятники», «Магазин», «Прощальный зал». Корреспондент МП узнала мнение пинчанами о новом здании.

Например, мама 3-летнего малыша, который весело катался на горке напротив здания, сказала, что ей всё равно. Жительница соседнего дома, которая собирала вишни у своего подъезда, тоже была не против: «Пусть работают. Их услуги тоже нужны».

Через дорогу от здания ритуальных услуг – детская площадка, торговые ряды, магазины, аптека и жилые дома
Через дорогу от здания ритуальных услуг – детская площадка, торговые ряды, магазины, аптека и жилые дома

Но большинству жителей микрорайона такое специфическое соседство пришлось не по душе.

— Мы все рано или поздно умрём. Но зачем открывать зал прощаний возле жилых домов? – возмутился пожилой мужчина, продававший картошку на торговых рядах у 20-го магазина. — Они здесь каждый день с кем-то прощаются. Вот сегодня, например, было только пару машин. Когда хоронили какого-то важного человека, здесь, может, человек 200 было. Зачем возить гробы по городу? Тем более сейчас, когда коронавирусом столько болеет. Забрали из морга и везите на кладбище. Я против.

Мнение пинчанина поддержала и молодая мама Алёна.

— У меня мама живёт на Федотова и её балкон выходит прямо на это здание. Сейчас и так мало поводов для радости, выходишь на балкон, а напротив – гробы носят. Одно дело, когда новые дома на Савича возле морга строили. Там изначально было всё известно. Но и то некоторые мои знакомые отказались от квартир в тех домах и построились в «Жемчужном». А здесь? Люди всю жизнь прожили в своих квартирах, но в одно прекрасное утро напротив открылся этот мрачный дом. Все знают, где купить ритуальные атрибуты. Зал прощаний есть в морге. Зачем открывать аналогичный в нескольких метрах от существующего рядом с жилыми домами? Ещё и на самом въезде в город?

Молодой человек, проезжавший мимо на самокате, поделился своим мнением:

— У нас не Африка, чтобы с гробами танцевать посреди города, как в известном меме (Прим. авт. – Dancing Coffin), – пошутил Денис, спешившись с кикскутера. – А если серьёзно, то я, конечно же, против. Живу тут рядом, на Савича, и меня, и моих друзей этот домик напрягает.

Как же так получилось, что зал прощаний открылся на въезде в город? Так как территория, на которой располагается здание, относится к Пинскому району, за комментарием Медиа-Полесье обратилось к начальнику отдела идеологической работы и по делам молодежи Пинского райисполкома Юрию Бушику.

— Вопрос относительно «ритуального дома» местные власти рассматривали ещё в апреле текущего года. Заявители обратились в райисполком за получением согласия на использование своего жилья для осуществления торговли ритуальными принадлежностями и оказания ритуальных услуг. Данный вопрос изучался в порядке административной процедуры на заседании исполкома.

— Действующее законодательство разрешает людям осуществлять предпринимательскую деятельность, в том числе и торговлю, в частных домах, но для этого должны быть соблюдены установленные санитарные, технические, противопожарные требования. В случае с домом в Галево в жилых помещениях не соблюдены правила противопожарной безопасности. В выдаче согласия на использование не по назначению жилых помещений в жилом доме по улице Пинской заявителям было отказано. Решение Пинского райисполкома хозяйками жилья обжаловано, но оставлено в силе. То есть, осуществлять какую-либо предпринимательскую деятельность в жилом доме в настоящее время владельцы права не имеют.

Детская площадка с видом на ритуальный дом устраивает не всех
Детская площадка с видом на ритуальный дом устраивает не всех

— В последние дни через различные формы обращений в райисполком стали массово поступать возмущения и недовольства граждан. Так, на каждом из приёмов, начиная с 15 июля, в общественную приёмную «Белой Руси» к представителям районной власти приходили местные жители и возмущались соседству с таким специфическим ритуальным объектом. Было и несколько устных обращений к должностным лицам и звонки в райисполком. Также группа горожан записалась на ближайший личный прием к председателю Пинского райисполкома Игорю Брилевичу.

— Люди уверяют, что «серый дом» в открытую и «по полной программе» промышляет своим похоронным ремеслом (изложенным обстоятельствам дается правовая оценка различными службами Пинского района – прим. авт.) и намерены добиваться закрытия зала прощаний у оживленной части города. Его расположение у «въездных ворот» Пинска, вдоль главной магистральной улицы с плотной городской застройкой и интенсивным движением на республиканской дороге Р-6 считают не только неуместным, но и неэтичным.

— Морально-этическая и эстетическая сторона ритуального бизнеса заслуживает внимательнейшего отношения. В этой сфере даже вывески нерекламного характера, не говоря уже о баннерах и прочих рекламных конструкциях, вызывают сугубо негативную реакцию у жителей. Люди жалуются на изображения гробов, крестов, могил, плачущих ангелов. Идут с хорошим настроением, а тут напоминание, что все не вечны… Особенно остро реагируют пожилые люди.

— Такую рекламу пару лет назад Межведомственный совет по рекламе при МАРТе стал признавать неэтичной. На местном уровне мы ограничили публикацию рекламных объявлений ритуальных услуг с изображением крестов, гробов, могил и прочей атрибутики в районной газете. Несколько раз пресекали размещение и устраняли рекламные баннеры с ритуальной символикой, направляли предписания в адрес нарушителей законодательства о рекламе и по правам потребителей в части буклетов на кладбищах района. Намерены и далее прислушиваться к людям и отстаивать их интересы в данных вопросах.

В настоящее время по изложенным в обращениях фактам проводятся проверки, о результатах которых будут сообщено общественности города и района.

Ситуация незаурядная, но скорее всего от услуг незарегистрированного сервиса пока стоит воздержаться.

4.5 2 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Новости по теме

Общество

Гроб закопали в неположенном месте. Что стало?

Два месяца гроб с телом умершего пинчанина был захоронен в тесном соседстве с другой могилой. Продолжение истории о незаконном погребении на закрытом кладбище будет похлеще голливудских детективов.

Александра Приловская

14.07.2020

Фотографии предоставлены читателем

Общество

На закрытом кладбище, без разрешения и в чужой могиле – так похоронили парня в Пинске

«Приехал на могилу дедушки, а на его могиле свежие венки с надписями». Пинчанин не может понять, как в могиле деда похоронили другого человека. Да ещё и на кладбище, где захоронения запрещены.

Александра Приловская

05.06.2020

Общество

Не тревожьте рекламой покой мёртвых!

Пинский райисполком обязал ЖКХ усилить контроль за недопущением распространения рекламных буклетов на кладбищах.

Александра Приловская

17.04.2020

Общество

Покойным в Пинске предлагают рекламу

Ритуальная фирма оставляет свои буклеты прямо в деревянных крестах на могилах недавно умерших людей на деревенском кладбище.

Александра Приловская

10.03.2020

Общество

«Вместо «Счастливого пути!» — ритуальные услуги. Кто в Пинске контролирует содержание рекламных билбордов?»

С таким вопросом в редакцию обратился житель деревни Галево Пинского района.

Александра Приловская, Медиа-Полесье

30.10.2019

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Столин празднует 465-летие

Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Фото иллюстрационное из архива МП
Фото иллюстрационное с сайта amkodor.by
Фото иллюстрационное
Фото иллюстрационное 

Новости компаний

В стране и мире

Категория пуста

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x