25 июня 2021, пятница04:22

Общество

У стен Музея Белорусского Полесья вороны напали на сову. Птенцов спасли сотрудники музея

9 мая 2021, 9:31

Фото из группы Музей Белорусского Полесья в Инстаграме

Фото из группы Музей Белорусского Полесья в Инстаграме

Трое суток кормили куриным филе и несолёным фаршем, затем отправили в Минск.

История, о которой сотрудники Музея Белорусского Полесья сегодня с облегчением вспоминают, приключилась накануне православной Пасхи. Пятничным утром в сквере возле музея два огромных чёрных ворона напали на сову. Её гнездо находится на одной из здешних елей. Жестокая схватка начиналась непосредственно у гнезда, а продолжилась на земле. В конце концов изрядно потрепанной сове удалось вырваться и улететь в сторону Дома культуры. Вороны продолжили расправу над её птенцами. Сбросили их из гнезда на землю, клевали и таскали по траве. Старшего из них от неминуемой гибели спас музейный сторож, отогнал воронов.

К операции по спасению птенца подключились другие члены коллектива. С помощью лестницы они посадили не умеющего летать совёнка на ближайшую ветку. Но избитый и обессиленный птенец не удержался на ней и упал. Пришлось забрать в помещение и посадить в коробку. Позже музейный смотритель нашла под деревьями ещё одного птенца совы. Он был совсем крохотный, даже глазки не успели полностью раскрыться.

Сова-мать в своё гнездо больше не вернулась. Впереди были выходные и праздничные дни. Птенцов требовалось куда-то пристроить. По рассказу музейных работников, решением этой проблемы занималась лично директор музея, искала в интернете контакты соответствующего профиля организаций, которые могли бы взять совят под свою опеку.

Сотрудники музея тем временем решали вопрос с «детским» питанием. Купили в магазине куриное филе и несолёный фарш. Птенец постарше сам отрывал кусочки мяса и проглатывал, а вот младшенькому пришлось буквально заталкивать еду в рот, чтобы не умер с голода. Самостоятельно есть предложенную пищу он не мог. Уход за пернатыми сиротами продолжался трое суток.

Найти организацию, которая согласилась принять птенцов, удалось после выходных. Их поместили в небольшую коробку и маршруткой отправили в Минск. Там «посылку» получили, обследовали и сообщили в Пинск, что с совятами всё в порядке. Будут жить. Когда подрастут, смогут летать и самостоятельно добывать себе пищу, их окольцуют и выпустят на свободу.

Фото из группы Музей Белорусского Полесья в Инстаграме
Фото из группы Музей Белорусского Полесья в Инстаграме

По рассказу старшего научного сотрудника Анны Садовской, в сквере у стен Музея Белорусского Полесья совы живут давно. Здесь они охотятся на голубей. Бывает, что совята выпадают из гнезда. Был случай, когда птенец совы, словно пингвин расхаживал по лужайке. Чтобы с ним ничего не случилось, чтобы солнечный свет не повредил ему зрение, птенца поймали и посадили под куст. Так в относительной безопасности он просидел до вечера, а затем улетел.

В последнем случае птенцы совы без помощи человека могли погибнуть.

5 6 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

В 8 лет учился заново ходить

Сергей Безруков в роли Остапа Бендера / Фото: скриншот видео Youtube
Кадр из фильма «Проклятый чиновник»
Фото использовано в качестве иллюстрации, stalker-kb.ru
Фото ГАИ УВД Брестского облисполкома
Фото: instagram.com
Фото использовано в качестве иллюстрации, yoursong.ru

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x