6 мая 2021, четверг19:04

Общество

«Убить президента»: ОНТ раскрыло подробности «дела о мятеже»

29 апреля 2021, 8:28

Скриншот видеозаписи фильма

Скриншот видеозаписи фильма "Убить президента" на телеканале ОНТ

На телеканале ОНТ вышел двухсерийный фильм «Убить президента», в котором говорится о «деле о мятеже» и показаны съемки с признаниями вины фигурантами уголовного дела — Юрасем Зенковичем, Александром Федутой и Григорием Костусевым, которых обвиняют в организации «переворота».

Юрист Юрась Зенкович на допросе говорит, что был использован в качестве «технического организатора».

«Решается три задачи. Первая — нейтрализация непосредственно руководства страны, арест, например, интернирование или физическое устранение. Вторая задача — это блокирование подразделений, которые могут оказать сопротивление. И третья задача — занятие символических объектов города. Я признаю себя виновным в том, что я был, по сути, использован как технический организатор», — произносит он.

Председатель партии БНФ Григорий Костусев заявил, что признает вину «в том, что дал возможность этим людям втянуть себя в такие разговоры».

«И, как я видел, что эти наши переговорные процессы хотят использовать для своего обогащения», — сказал он.

Политтехнолог Александр Федута признал себя виновным «в участии в заговоре».

«Действительно, обсуждался вопрос о возможности в случае реализации заговора занятия ряда учреждений. В первую очередь — медиа, определенных узлов связи, возможно, отключение на некоторое время интернета. Я признаю себя виновным в участии в заговоре», — заявил он.

Авторы фильма утверждают, что сценарий государственного переворота пошел в ход после «неудавшихся протестов», и информация об интересе из-за рубежа силового захвата власти поступала в КГБ. Сведения об операции «Тишина» якобы поступили по линии внешней разведки летом прошлого года и в поле зрения попал Зенкович.

В сюжете показаны кадры съемок его переговоров. В одной из них указано, что запись сделана 21 августа 2020 года в одном из минских ресторанов. Закадровый голос сообщает, что собеседники юриста – сотрудники силового блока.

Зенкович говорит, что за ним стоит «еврейский капитал Америки» — у него якобы хорошие отношения с организацией, в правление которой входят 300 самых богатых еврейских семей США.

«То есть это еврейское лобби в Америке», — уточняет он.

Авторы фильма включили в сюжет комментарий журналиста Владимира Чуденцова, который, как утверждается, знаком с Зенковичем. Он дает свою оценку роли юриста как гражданина США, а также психиатру Дмитрию Щигельскому, который в 2001 году заочно поставил диагноз Лукашенко. Он говорит о неких планах Зенковича и Щигельского – якобы они намеревались выставить своего кандидата в выборах 2020 года, а также об «организации авиакатастрофы» и «атаки с дронов». Он также утверждает, что Зенкович говорил о советнике американского президента, бывшем заместителе помощника министра обороны США Майкле Карпентере — якобы юрист с ним общался и встречался. Анонсируя данный фильм 25 апреля, на ОНТ назвали имя Карпентера, посоветовав «искать правду» в самом Вашингтоне. Реплика Чуденцова была единственной, в которой в сегодняшнем фильме упоминалось имя Карпентера. Напомним, Чуденцов был задержан в ноябре 2019 года и приговорен к 6,5 года лишения свободы в колонии усиленного режима. Этот срок сократили на один год по амнистии.

Авторы утверждают, что информация о готовящемся перевороте приходит от диаспор за океаном, мятеж готовился «американской группировкой под покровительством иностранных спецслужб», чтобы взять ситуацию под контроль, решено внедрить сотрудников антитеррористических подразделений КГБ.

В фильме называют еще одного «организатора группы, готовящей переворот». По утверждению ОНТ, это психиатр Дмитрий Щигельский. Сейчас он живет в США и принимал участие в видеоконференции, показанной в первом сюжете ОНТ, касающемся «дела о мятеже».

Зенкович о нем говорит как о человеке, «загубившем карьеру» после написания статьи о Лукашенко и высказывает мнение, что его мотивация – вернуться в Беларусь и «заняться здесь политической карьерой».

«Я признаю себя виновным в том, что я был, в сущности, использован Щигельским как технический человек, который организовывал все непосредственные Zoom-конференции, мнения, переписку. Человек, которого Щигельский, в сущности, отправил на встречу с людьми, которые военные в Беларуси. И в том, что я передавал ему эту информацию – всю, что я получал», — произносит он.

Александр Федута также говорит, что во встречах ему предлагал участвовать Щигельский и называет его «двигателем всего этого».

В сюжете фигурируют кадры видеосъемки встречи Зенковича с, как утверждают авторы фильма, сотрудником КГБ, выступившим в роли «высокопоставленного офицера из Министерства обороны» по имени Иван. В разговоре с ним Зенкович рассуждает на тему «решения проблемы» беларусской армией.

В одной из бесед с «Иваном» Зенкович говорит, что найдет «выход на Лэнгли» — там расположена штаб-квартира ЦРУ.

«В стране тоже у армии высокий авторитет, и те, кто его либо арестуют, либо прибьют, станут героями для всего народа», — говорит он, упоминая пришедшего к власти в результате военного переворота чилийского президента Аугусто Пиночета.

Авторы делают вывод, что по этому примеру «Запад хочет перевернуть Беларусь» и проводят экскурс в историю Чили, а после переходят к Кубе и Ливии.

В сюжет включили уже звучавший ранее на телеканале комментарий Станислава Князева, который руководит кафедрой государственного управления в Академии управления при президенте, где он говорит о «150 внедорожниках с крупнокалиберными пулеметами». Приведена расширенная версия комментария, где историк делится своим видением организации протестов.

«Сначала людей заинтересовывают, потом их начинают захваливать, что вы необычные, вы такие вот смелые и так далее, и так далее. Они прикармливаются, потому что им платят деньги. Нам известно, что фонд Сороса выделил 500 миллионов долларов», — говорит он.

По версии, озвученной Зенковичем на допросе, в последующих переговорах с «Иваном» тот сообщил, что армия не может самостоятельно спланировать «операцию» из-за отсутствия опыта. Авторы утверждают, что после этого Зенкович пытается заинтересовать военных деньгами и организовывает их передачу через тайник. Их, как утверждается, 14 сентября оставила в камере хранения на автовокзале «Центральный» Ольга Голубович, работавшую бухгалтером в минской фирме Зенковича. Ранее высказывалось предположение, что Ольга может быть одной из обвиняемых по данному делу. Она показывает, как кладет деньги в камеру и говорит, что сообщила об этом Юрасю. Еще один конверт Ольга оставляла на кладбище. В фильме ее статус не озвучивается.

Кроме того, в фильме утверждается, что план вооруженного мятежа Зенкович обсуждал с внесенным в перечень причастных к терроризму Николаем Автуховичем. В начале декабря прошлого года он и еще несколько человек в эфире беларусского телевидения были названы «террористической группой», задержанной в Гродно, которая якобы подожгла недостроенный дом в Волковыске и несколько автомобилей сотрудников милиции в Волковыске и Гродно.

По утверждению авторов фильма, над операцией работали несколько групп. Роль Зенковича с заговорщиками, по их словам, заключалась в поисках выхода на высокопоставленных офицеров, группа Автуховича занималась подпольной деятельностью, третья группа должна была специализироваться на похищении должностных лиц и ликвидации Лукашенко.

В связи с последним показали экс-сотрудника «Алмаза» Вячеслава Сидоракина. В фильме ОНТ «Манкурты» утверждалось, что он сотрудничал с Игорем Макаром и участвовал в подготовке возможных терактов, собрал дома у своего родственника огромный арсенал оружия и боеприпасов. Как сообщалось в фильме, он был задержан вместе со своим сообщником Юрием Гаркачом и тем самым родственником — С. Старченко.

Закадровый голос говорит, что планы похищать и пытать высоких должностных лиц появились осенью 2019 года, по запросу с Запада.

«Сначала Макар, самый первый, если я не ошибаюсь, предложил вот этот дом купить, где похищать и задавать вопросы этому кругу лиц. Я своего родственника попросил, говорю: «В каком-то укромном месте там, хутор — посмотри, скажи мне, сколько это будет стоить». Сам какой-то хутор, и сколько это будет стоить — если это без подвала — сделать какой-то подвал», — произносит Сидоракин.

После этого демонстрируются кадры с Сергеем Старченко.

«Просил узнать, может продается где-то в какой-то деревне дом, не заброшенный, нормальный дом, вблизи российской границы. Ну, в принципе, я посмотрел, был один дом в Добрушском районе. Грузовик с манипулятором просил узнать, сколько стоит, и просил узнать, сколько стоит экскаватор», — говорит он.

После показываются уже демонстрировавшиеся на днях на телеканале ОНТ кадры с частными домами, однако вопрос об этом ли доме велась речь, авторы снова оставляют открытым.

Напомним, 17 апреля Александр Лукашенко заявил, что в США поставили задачу его устранить, и к этому якобы причастны Александр Федута, Григорий Костусев и гражданин США и Беларуси Юрась Зенкович. По словам Лукашенко, заговорщики действовали по указанию либо ЦРУ, либо ФБР, планировали захватить его детей и посадить в погреб в Гомельской области. Позднее были показаны несколько сюжетов по беларусскому и российскому телевидению, в которых утверждалось, что Зенкович получал консультации в Польше и США. ФСБ России подтвердила свое участие в операции по задержанию Федуты и Зенковича и заявила, что «мятеж» готовился на 9 мая. В сюжете телеканала ОНТ утверждалось, что переворот был намечен на лето этого года – июнь или июль. В эфире продемонстрировали фрагменты записей онлайн-конференций, в одной из которых Александр Федута рассказывает о бывшем президенте Египта Анваре Садате, которого в 1981-м убили террористы. 21 апреля в эфире на «Беларусь 1» начальник отдела следственного управления КГБ Беларуси Константин Бычек заявил, что обвинения предъявлены четверым задержанным по данному делу, имя четвертого озвучено не было. Госдепартамент США назвал обвинения Соединенных Штатов в причастности к заговору ложными. Лукашенко заявлял, что сценариев  «переворота», которые якобы разрабатывали «заговорщики», было несколько. В частности, он озвучил три — запланированное его «устранение» на 9 мая, нападение на кортеж и на его загородную резиденцию, на уничтожение которой вместе с ним якобы выделялось 10 млн долларов, а на снайпера — 1 млн долларов.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Единственная Полесская хоккеистка

Павел Прилучный / Фото:film.ru
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото с сайта БУТБ
Фото с сайта УВД Брестского облисполкома

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x