23 сентября 2020, среда03:58

Общество

Убивший двух собак в Пинском районе мужчина получил год условного срока

16 января 2017, 15:39

16 января в суде Пинска и Пинского района был оглашён приговор по делу о жестоком обращении с животными.

Напомним, в прошлом и позапрошлом году житель Пинского района застрелил двух собак, принадлежавших жителям деревень Почапово и Высокое. После изучения обстоятельств происшедшего Пинский межрайонный отдел Следственного комитета возбудил уголовное дело в отношении подозреваемого в преступлении. Расследование было завершено и дело передано в суд.

Помощник Пинского межрайонного прокурора Александр Плескацевич  пояснил Медиа-Полесью решение суда:

— Сергей Жуковин, 37-летний житель деревни Почапаво, осуждён по частям первой и второй статьи 339-1 прим. УК РБ «Жестокое обращение с животными». Следствием были установлены два преступных эпизода,  совершённых осужденным.  Мужчина  стрелял из принадлежавшего ему пневматического ружья «Хадсон» по домашним собакам. Первоначально он не признавал свою вину. Но в результате обысков было обнаружена винтовка, и мужчина дал признательные показания.

Осуждённый мотивировал своё поведение тем, что, по его мнению, это были бродячие собаки, которые  вызывали в его жизни неудобства (раннее они нанесли ущерб его хозяйству). Поэтому у него возникло желание убить этих собак. Он уверял, что не хотел причинить страданий их хозяевам.

— Суд постановил назначить обвиняемому наказание по ч.1 статьи 339 прим. в виде ареста сроком на два месяца, а по ч. 2 этой статьи максимальное наказание в виде 1 года лишения свободы, – рассказал Александр Плескацевич. — Но, учитывая сведения о личности обвиняемого (он на данный момент судимостей не имеет, длительное время  не привлекался к административной  ответственности, имеет на иждивении двое детей) применена такая мера, как условное неприменение назначенного наказания:

— Ему установлен годичный испытательный срок, в течение которого на него судом возложены различные обязанности. Это профилактическое наблюдение (всесторонний контроль со стороны органов МВД), 120 часов  общественно-полезных работ и выплата уголовно-правовой компенсации в размере 100 базовых величин (2.300 рублей). Конфискован автомобиль «Ниссан Навара», из которого  осужденный расстреливал животных. Конфискована пневматическая винтовка «Хадсон». Также был частично удовлетворён гражданский иск одного из потерпевших в размере 1000 рублей.

Если во время испытательного срока осужденным будут совершены правонарушения или не будут выполняться наложенные судом обязательства, то он будет отбывать наказание в исправительном учреждении.

Сергей Гулевич, один из потерпевших, у которого осуждённый убил домашнего пса, поделился своим мнением о решении суда:

— Решением суда не удовлетворён. Наказание не соответствует тяжести содеянного. Мы пытались его осудить ещё год назад, но милиция не смогла найти на него управу.  Оспаривать решение суда не буду. Есть ещё божий суд.

По мнению представителей пинской благотворительной организации «Защита животных», решение суда было справедливым. Впервые за жестокое обращение с животными человек получил реальное наказание и это поступит примером для других. Возможно, люди задумаются о последствиях, и таких случаев станет меньше. 

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Столин празднует 465-летие

Фото иллюстрационное с сайта avatars.mds.yandex.net
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Скриншот из видео
Фото иллюстрационное из архива МП
Фото с сайта old.belaz.by
Фото иллюстративное
Фото иллюстрационное с сайта amkodor.by
Фото иллюстрационное

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x