28 июля 2021, среда17:48

Общество

Уборка мусора, походы и сплавы. Как житель деревни Рубель рекламирует родной край

13 июля 2021, 9:31

В материале использованы фото Катерины Шнек из соцсетей

В материале использованы фото Катерины Шнек из соцсетей

Участники похода поделились фотоснимками и впечатлениями от встречи с Полесьем.

Весной нынешнего года «Медиа-Полесье» рассказывало о том, как житель деревни Рубель Столинского района Сергей Лешкевич пытался организовать субботник, чтобы очистить побережье протекающей через населённый пункт реки Чаква от мусора. Сначала сам с племянником показал пример, как нужно относиться к природе, очистил несколько сотен метров берега от пластиковых и стеклянных бутылок. Затем обратился в местные сельисполком и райисполком. Там его выслушали, но в своих возможностях поднять население на благое дело усомнились. В рамках общереспубликанского субботника направили на берег реки школьников.

В своём желании защитить природу Сергей идёт дальше. Он организовывает походы по Ольманским болотам, сплавы на байдарках и плотах по Чакве и Припяти, привлекает на Столинщину людей, которые хотят увидеть нашу землю, её реки и озёра в первозданном виде. Столинский район сегодня как раз располагает таким потенциалом.

Единомышленники у Сергея находятся в крупных городах, преимущественно в столице Беларуси.

Вот как пишет о поездке на Столинщину Катя Шнек из Минска:

«Хочется спустя 2 недели вспомнить о радушном Полесском приёме. Есть в Беларуси места, где сильна связь людей и природы. Тут мы оказались внутри других реалий и быта. Катались на аутентичной деревянной лодке, которая по-местному называется «дубок». Прикасались к белым лилиям, занесённым в красную книгу. А ещё! До леса нас везла лошадка на повозке. Нам тут всё показали и рассказали сами «Палешукі».

Местный быт (гэткі вясковы уклад жыцця, палескі говар)) У людей тут всё прямо и просто, без двойных смыслов. Неотёсанные цивилизацией, простые и сильные, с глубокой искренней душой. Мы слушали житейские истины, их взгляд на современный мир, на нашу жизнь, и на проблемы нас, городских))

Там не по возрасту взрослые дети, которые сами гоняют на моторных лодках, мотоциклах, ловят сетями рыбу и не боятся работы. Другая цивилизация внутри страны.

Душевные люди наши гиды Сергей и Василий (который сам как экспонат)) увлечённый славянскими ведами, ходит в портянках и льняных штанах)), Владимир, наш водитель, с удовольствием проводил с нами время, и хранитель музея Иван, рассказал нам много ахренительных и пугающих историй) Спасибо вам за общение, улыбки и вашу теплоту.

Я под большим впечатлением от этого всего. Хотела поход, а получила погружение»

Объясним читателю, что упоминаемый девушкой Иван – это Иван Филиппович Супрунчик, известный в Беларуси резчик по дереву, основатель музея деревянной скульптуры в деревне Теребличи Столинского района. Организованный Сергеем Лешкевичем поход по Ольманским болотам предусматривает посещение созданного Иваном Филипповичем хранилища местной истории.

В своей страничке «ВКонтакте» Катя Шнек поделилась не только собственными эмоциями от похода, но и сделанными ею фотоснимками. И любезно разрешила разместить их на сайте «Медиа-Полесье». Её работы просто восхищают! Посмотрев их, непременно захочется побывать на Столинщине, пройти тем же маршрутом.

Сергей Лешкевич, между тем, продолжает рекламировать свой край, организовывает новые походы и сплавы. Подробности можно узнать на его страничке в Инстаграме. Называется она «Тур Клуб. «Полесские робинзоны»».

4.5 4 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Новости по теме

Общество

Житель деревни Рубель провёл одиночный субботник

На берегу реки Чаква стало чище.

Павел Куницкий

07.04.2021

Общество

Как волонтёры вышли на уборку деревни Рубель

На призывы очистить деревню от мусора откликнулись подростки и пара неравнодушных взрослых.

Наталья Базар, Медиа-Полесье

06.04.2018

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Охотник на ужей

Фото с сайта yaselda.by
Фото использовано в качестве иллюстрации, «С добротой по миру»
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото УВД Брестского облисполкома
Фото bytribuna
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото иллюстрационное
Фото Следственного комитета
Фото с сайта БУТБ
Фото иллюстрационное, trip-impressions.com

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x