19 октября 2021, вторник04:41

Запись

Участковый Григорий Муха: «Практически всегда знаю, кто и с какими проблемами ко мне идёт»

4 марта 2016, 8:47

Пять лет работает участковым инспектором милиции в Давид-Городке Григорий Муха. О работе и жизни в канун профессионального праздника он рассказал Медиа-Полесью.

Григорию 31 год, службу в Столинском РОВД он начал с 2011 года.

Всегда для меня была интересна работа в правоохранительных органах. Ещё когда был школьником, с восторгом смотрел на знакомого городчука, который работал в прокуратуре… Родители хотели, чтобы связал жизнь с медициной, но моё желание и уверенность в выборе профессии оказались сильнее.

Давид-Городок разделён на три участка. Участок, где несёт службу молодой участковый, ориентировочно начинается с моста при въезде в город со столинской стороны и заканчивается Горынским мостом. В границы его участка попали пляж, рынок и стадион.

СПРАВКА “МП”

Григорий Александрович Муха –  старший лейтенант милиции, участковый инспектор милиции на участке №19 в городе Давид-Городок.

В 2002 году окончил СШ №1 г.Давид-Городка, в 2004 гду – Столинский колледж, в 2009 году – Гомельский университет имени Ф.Скорины по специальности «Юрист-правовед».

— Чаще всего поступают жалобы по поводу собак, которые убегают со двора хозяев и бродят по городу,пугают людей. Сейчас меньше стало вызовов на семейные скандалы. Тех, кто злоупотребляет алкоголем, отправляем в ЛТП, –  говорит о рабочих буднях участковый.

В работе участковый сталкивается с самыми разными случаями, старается помочь людям в решении, казалось бы, очень непростых вопросов, споров. Например, два городчука всё никак не могли договориться о том, где должен стоять забор между их участками: каждый утверждал, что 5 см земли – его. Именно эти 5 см, которые были, что называется, камнем преткновения, разделили только с помощью участкового.

— Практически всегда знаю, кто и с какими проблемами ко мне идёт. Часто люди приходят делить имущество. Постоянных жалобщиков нет за исключением двух мужчин, которые систематически пишут жалобы, приходят ко мне. Их претензии друг к другу заключаются в том, что один из соседей под свои нужды занял проезжую часть. Вот их, невзирая на все принятые меры в разрешении этих жалоб, ещё не получилось примирить.

Григорий Муха считает, что сложность его работы в том, что часто перекидывают с участка на другие объекты, от чего увеличивается нагрузка и не всегда получается успеть сделать всё на своём участке.

— Если люди знают о том, что где-то кто-то собирается совершить нечто нехорошее, то звонят, рассказывают, чем помогают предотвратить то или иное правонарушение или преступление. Есть на моём участке очень внимательная ко всему окружающему бабушка, которая, кажется, что всё обо всех знает, –  отмечает помощь местных жителей участковый.

Участковый вспоминает случай, когда преступник пытался провести милиционеров. Григорий Муха в тот раз поехал вместе с другими сотрудниками милиции на вызов в одну из деревень района:

— Человек сбежал и находился в розыске, в отдел поступила информация, что он у сожительницы в таком-то населённом пункте. Мы искали его везде, по всем комнатам, использовали в поисках служебную собаку, но так и не нашли. Внимание привлёк маленький коврик, лежавший около дивана. Приподняв коврик, нашли крышку от входа в подвал, где и прятался разыскиваемый.

Конечно, как отмечает Григорий, такие случаи довольно редки в жизни участкового.

Григорий Муха с супругой Людмилой. Фото из личного архива Г. Мухи

— Ценю такие качества в людях, как правдивость, понимание. Понимаю, что  у каждого может случиться что-то непредвиденное, чего человек предвидеть не мог, – отмечает давид-городокский участковый. – Приемлю только честность, думаю, что и сам, как настоящий разведчик, попавший в плен, никогда никого не сдал бы.

В свободное от службы время, которого у Григория практически нет, он вместе с супругой Людмилой трудится на приусадебном участке и участке в поле (вместе наберётся порядка 70 соток). Супруги любят побыть в тёплой семейной обстановке, с друзьями. Иногда участковый с удовольствием играет в теннис и волейбол.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Мебель из лозы своими руками

Фото использовано в качестве иллюстрации
Данила Климович. Фото: nhl.com
Фото УВД
Фото со страницы РУПП «Гранит» в «ВКонтакте»

Новости компаний

В стране и мире

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: БелТА

«Секретный» экспорт Беларуси составил более 14 млрд долларов

Это следует из свежих данных Белстата. Всего же поставки отечественных товаров за рубеж составили более 24,5 млрд долларов, увеличившись на 36,4% в сравнении с восемью месяцами года.

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x