29 октября 2020, четверг07:41

Общество

Участники слёта православной молодёжи почтили память жертв Великой Отечественной войны

23 июня 2016, 6:45

С 21 по 25 июня в Пинске проходит 11-й военно-патриотический спортивный слёт православной молодежи Беларуси.

Подростки – участники патриотических клубов и ученики военно-патриотических классов и лицеев со всей Беларуси съехались в столицу Полесья. Здесь на базе Пинского погранотряда и проходят основные мероприятия слёта.

22 июня день участников слёта начался очень рано, в 4.00 утра. В это время, 75 лет назад, началась Великая Отечественная война, и в память о её жертвах участники мероприятия вместе со священнослужителями и военнослужащими совершили памятную литургию. Далее ребята возложили венки на Аллее героев Пинского погранотряда, побывали на экскурсии в Музее Белорусского Полесья и прошли шествием к мемориалу воинам-освободителям в городском парке культуры и отдыха, где возложили венки павшим воинам.

Шествие к мемориалу воинам-освободителям Пинска под православными хоругвами

Не все участники слёта были в камуфлированной или военной форме

День выдался очень жарким, но, несмотря на это, подростки старались не подавать виду, как им тяжело переносить трудности и дисциплинированно принимали участие во всех запланированных мероприятиях насыщенного дня.

Командир отряда из Марьиной Горки

Жажда…

Организаторы мероприятия позаботились о питьевой воде

РЕКЛАМА НА “МП”

Протоиерей Сергий Кузьменков, председатель Синодального отдела Белорусской Православной Церкви по взаимодействию с Вооруженными силами и другими воинскими формированиями Республики Беларусь поделился с Медиа-Полесьем о своём видении необходимости подобных патриотических слётов:

— В этом году мы в 11-й раз собираемся под хоругвями нашего слёта имени благоверного князя Константина Острожского. В этот раз — на базе Пинского погранотряда. Его мы посвятили 900-летию со дня смерти белорусского святителя Мины Полоцкого и 75-летию начала Великой отечественной войны. То есть, объединили духовные и патриотические цели. Богатая история Пинщины, духовно-культурное наследие Полесской земли, воинские традиции пограничников – с этим соприкоснутся дети-участники нашего слёта. Ведь только в воспитании мальчишек в традициях христианского воинства, любви к Родине, уважению к подвигу наших предков можно вырастить патриотов своей земли.

— Во время слёта ребята наяву увидели условия и быт пинских пограничников и заметили, что ничего страшного в армии нет. Просто, надо смирить себя, выполнять приказы старших по званию и соблюдать правила поведения в коллективе. Но, ведь так надо себя вести везде, и в церкви тоже. Кстати, если бы в своё время меня так же сводили на экскурсию в настоящую воинскую часть, то, может быть, у меня и не было бы такого психологического барьера, который случается у всех новобранцев, – рассказал отец Сергий.

Отец Сергий поделился, что с 1981 по 1984 годы служил на границе с Афганистаном в Краснознамённом Средне-Азиатском пограничном округе.

Пинская Хоругва

Самым юным участникам слёта было очень тяжело в жару

Красавицы

В руках курсантов фотографии советских пограничников, погибших в первые часы войны

Минута молчания

Отец Сергий призывает молодёжь немного потерпеть тяжёлую погоду, ведь эти невзгоды ничто,  по сравнению с тягостями, которые переживают солдаты

Будущий пограничник

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

"Наши родные находятся в СИЗО"

Фото Пинский пограничный отряд
Фото иллюстрационное
Фото иллюстративное, forum.zr.ru
Лисички, квашения, мёд, орехи, фасоль...
Снимок носит иллюстративный характер

Новости компаний

В стране и мире

Елена Бохан / Фото: nashaniva.by
Фото: Sputnik Молдова
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: nashaniva.by
Фото Надежды Бужан
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото: Пул Первого

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x