27 ноября 2020, пятница15:03

Общество

Участвовать в осенних подсчётах птиц может каждый

29 сентября 2015, 16:40

Принять участие в Осенних днях наблюдения за птицами 3 и 4 октября полешукам предлагает ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны».

На протяжении 22 лет в первые выходные октября люди выходят на природу, чтобы пересчитать птиц и таким образом принимают участие в BirdLife International – Осенних днях наблюдений за птицами.

Недавнее исследование BirdLife International показало, что 25.000.000 перелётных птиц ежегодно добывают в окрестностях Средиземного моря. Если птицам посчастливится миновать этой участи, то большинство из них должны ещё пересечь суровую пустыню Сахара и преодолеть другие опасности по пути. И так – два раза в год. Цель EuroBirdwatch – привлечь внимание жителей Европы и Центральной Азии к миграции птиц и проблемам, с которыми они сталкиваются не только в местах гнездования, но и на пролёте и в местах зимовок.

Год назад Осенние дни наблюдения прошли в 38 странах, подсчитали почти 7.500.000 птиц. Это самый высокий показатель за всю историю EuroBirdwatch. В этом году центром обработки наблюдений выбран Vogelbescherming Nederland (партнер BirdLife в Нидерландах). Именно эта организация назовёт общие цифры 2015 года.

В прошлом году Беларусь заняла пятое место по количеству участников EuroBirdwatch2014: 1.744 человека увидели 34.445 птиц 117 видов. В топ-3 наблюдений вошли грач, галка и скворец. “Изюминками” в нашей стране стали малый лебедь в агрогородке Германовичи, 25 лебедей-кликунов на рыбхозе “Волма” и отмеченный там же большой кроншнеп. Последний вид обычно улетает на юг раньше и потому считается редким гостем для начала октября. Каких птиц увидим в этом году – зависит от каждого. Давайте наблюдать за птицами вместе! – приглашает координатор EuroBirdwatch2015 в Беларуси Карина Соловей.

 

Чтобы принять участие в подсчётах надо 3 и 4 октября выйти в леса или городские парки и наблюдать за птицами. Количество особей птиц, а также наблюдения за ними надо записать и сообщить информацию в АПБ. Там посчитают общую цифру по Беларуси и передадут её международному координатору EuroBirdwatch.

 

Сообщить о своих наблюдениях (вид и количество увиденных птиц, а также количество человек, если наблюдение проводилось в группе) в офис АПБ нужно до 16.00 4 октября  одним из следующих способов:

  1. Через форму на сайте  (станет доступна 4 октября).
  2. Прислать сообщение на Facebook или VKontakte.
  3. Написать электронное сообщение на адрес info@ptushki.org.
  4. Позвонить в офис АПБ: (8-017) 263-06-13,  МТС (8-029) 223-06-13.

Все участники, которые будут наблюдать за птицами в группах от трёх и более человек и пришлют свои данные вовремя (до 16.00 4 октября), примут участие в розыгрыше определителя птиц “Птушкі Еўропы”. 

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

BELSKI - авторские изделия из кожи

Фото иллюстрационное
Фото Пинский райисполком
Фото Пинский райисполком
Фото иллюстрационное
Скриншот видео
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: yandex.by

Новости компаний

В стране и мире

Фото иллюстрационное из открытых источников
Светлана Тихановская / Фото: Фото: Татьяна Зенькович/ЕРА
Фото иллюстрационное
Сергий Лепин. Фото: t.me/kyky_org
Скриншот из видео

Полешуки

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x