28 ноября 2020, суббота01:04

Коронавирус

Ученые исследуют, почему дети меньше болеют COVID-19

17 ноября 2020, 11:02

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com

Новое британское исследование показало, что при некоторых простудных заболеваниях могут оставаться антитела против нового коронавируса. Этот, возможно, объясняется факт, что дети более защищены, чем взрослые.

Об этом пишет «Радыё Свабода» со ссылкой на The New York Times.

Это была большая загадка пандемии: почему у детей меньше шансов, чем у взрослых, заразиться новым коронавирусом, а в случае заражения — меньше шансов заболеть? Возможная причина может заключаться в том, что у многих детей уже есть антитела к другим коронавирусам, полагают исследователи из Института Фрэнсиса Крика в Лондоне.

Примерно каждая пятая простуда у детей вызывается вирусами из этой семьи. Антитела к тем вирусам также могут блокировать новый коронавирус, вызвавший нынешнюю пандемию-SARS-CoV-2.

В исследовании, опубликованном 13 ноября в журнале Science, группа во главе с руководителем лаборатории ретровирусной иммунологии в институте крика Джорджем Кассиотисом, сообщает, что в среднем только 5 процентов взрослых имеют эти антитела, а вот у детей этот процент достигает 43.

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com

Стивен Эледж, профессор генетики в Гарвардской Медицинской школе, также соглашается с такой оценкой. Он и его коллеги обнаружили, что у многих людей есть антитела к простуде, вызванной другими коронавирусами. В лабораторных исследованиях эти антитела также блокируют новый коронавирус.

По словам профессора Эледжа, взрослые могут простудиться 1-2 раза в год, а дети болеют 10-12 раз. В результате у детей развиваются антитела к коронавирусу, которые присутствуют почти постоянно; они могут уменьшать симптомы простуды и даже оставить ее без симптомов, но все же заразно.

При типичных вирусных инфекциях иммунная система вырабатывает антитела для борьбы с вирусами. Если инфекция подавлена, количество ненужных антител уменьшается. Но в организме остаются так называемые клетки памяти, позволяющие быстро вырабатывать антитела, если вирус снова попытается вторгнуться.

Почему же тогда в мире имеет место пандемия? — спрашивает The New York Times. — Большинство из нас также должны были бы быть защищены клетками памяти, которые оставили прежние коронавирусы.

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com

Вполне возможно, что со временем вы потеряете иммунную память, — говорит профессор Эледж. Он подозревает, что новый коронавирус может помешать активации клеток памяти, способных реагировать на инфекцию.

По его словам, инфекция «может вызвать смутное воспоминание, которое со временем исчезает». Если это так, то для защиты от нового коронавируса потребуется совсем свежее заражение простудным коронавирусом, и даже тогда защита может быть ограниченной во времени.

Новый коронавирус также может препятствовать выработке антител, которые специально его атакуют. Этим может объяснить, почему дети, казалось бы, беспрерывно болеющие простудными болезнями, болеют намного легче, чем взрослые.

Доктор Эледж говорит, что, если он прав в отношении потери клеток памяти, то это хорошая новость для разработки вакцин. Вакцина увеличивает выработку антител без присутствия вируса. Таким образом, вирус «не находится на заднем плане, нарушая формирование клеток памяти», — говорит он.

Другая возможность заключается в том, что большинство взрослых на самом деле защищены клетками памяти от предыдущих инфекций, вызванных простудой. У небольшого количества людей есть достаточно антител в крови, чтобы защитить их в любой момент, поэтому они могут быстро вырабатывать новые антитела, чтобы уменьшить воздействие нового коронавируса.

Этим можно объяснить тот факт, что многие инфицированные взрослые быстро выздоравливают.

 

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

BELSKI - авторские изделия из кожи

Фото Благотворительной организации
Фото Пинского погранотряда
Фото Лунинецкий молочный завод
Фото Василия Мацкевича из архива Медиа-Полесья
Фото иллюстрационное
Фото Пинский райисполком

Новости компаний

В стране и мире

Фото Радио Свобода
Наталья Кочанова. Фото иллюстрационное
Фото: newgrodno.by
Фото president.gov.by
Фото иллюстрационное
Скриншот видео
ПФК ЦСКА

Полешуки

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x