26 июля 2021, понедельник22:58

Коронавирус

Ученые обнаружили гены, отвечающие за тяжелое течение Covid-19

9 июля 2021, 12:32

Фото использовано в качестве иллюстрации, vesti.ua

Фото использовано в качестве иллюстрации, vesti.ua

Журнал Nature опубликовал первые результаты одного из крупнейших исследований, посвященного связи генома человека с тяжестью заболевания Covid-19. В научной работе приняли участие тысячи специалистов из 25 стран.

Масштабный проект, изучающий геном человека в контексте пандемии коронавируса, стартовал весной прошлого года. Первые результаты этого всеобъемлющего исследования представили сотрудники Института молекулярной медицины Финляндии при Хельсинкском университете, Массачусетского технологического института и Гарварда. Ученые проанализировали генетический материал 49 562 жителей 19 разных стран с подтвержденным Covid-19 и двух миллионов здоровых людей.

Таким образом, были подтверждены предположения о том, что за уязвимость к SARS-CoV-2 кроме других факторов, таких как возраст, наличие хронических заболеваний, лишний вес, отвечают еще и гены. Специалистам удалось выявить 13 значимых для всего генома локусов – местоположений определенного гена на спирали ДНК, – которые связаны с инфекцией или тяжелыми проявлениями Covid-19.

Некоторые из этих фрагментов генома соответствуют легочным или аутоиммунным и воспалительным заболеваниям. При этом из 13 локусов два чаще встречались среди пациентов восточноазиатского или южноазиатского происхождения, чем у европейцев.

Предполагается, что ингибирование локусов может быть частью лечения Covid-19. Однако работа еще находится в начальной стадии, поэтому потребуется время, чтобы найти окончательное объяснение тому, как соотносятся вирус и ДНК человека. В перспективе это исследование может помочь в лечении и других инфекционных заболеваний.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Охотник на ужей

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: ptzgovorit.ru
Фото из архива МП
Фото Пинского погранотряда
Фото: hockey.by
Использованы фотографии с сайта kolomnagrad.ru
Фото из архива МП
Место замены труб горячего водоснабжения на улице Черняховского. Фото сделаны 25 июля / Фото из группы Твой город Микашевичи и Лунинецкий район

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x