22 февраля 2024, четверг04:18

В стране и мире

Ученые обнаружили новую звездную систему из шести планет: чем она уникальна

30 ноября 2023, 14:14

Миры, вращающиеся в Млечном Пути вокруг звезды, похожей на Солнце, дают ключ к пониманию того, как формировались и развивались планеты, подобные тем, что находятся в нашей солнечной системе.

 

Семейство из шести газообразных миров, кружащихся вокруг звезды, похожей на Солнце, вскоре поможет астрономам лучше понять, как формировались и развивались планетарные системы, подобные нашей. Об этом пишет The Wall Street Journal.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nature, эта недавно открытая система, расположенная примерно в 100 световых годах от Земли, необычна. Ее планеты вращаются вокруг яркой родительской звезды по схеме, которая кажется неизменной с момента ее рождения, по крайней мере, 4 миллиарда лет назад.

“Это дает возможность изучить раннюю стадию орбитальной архитектуры планетарной системы”, – сказал Тансу Дэйлан, доцент кафедры физики Вашингтонского университета в Сент-Луисе, который не принимал участия в новом исследовании.

В 2020 году ученые наблюдали, как часть света этой яркой звезды время от времени тускнела, предполагая, что перед ней проходила одна или несколько экзопланет, находящихся на орбите. За звездой следил космический телескоп NASA (TESS).

Экзопланеты (планеты за пределами нашей Солнечной системы) бывают бесчисленных типов. Наиболее распространенные в нашей галактике называются “субнептунами” – мирами, которые больше Земли, но меньше Нептуна и которые, по мнению ученых, вероятно, имеют твердое ядро с газовой атмосферой.

Дополнительные наблюдения за звездой, получившей обозначение HD 110067, с помощью TESS и телескопа Европейского космического агентства CHEOPS в 2022 году не только подтвердили наличие шести транзитных субнептунов, но и то, что эти космические составляющие оказывают друг на друга гравитационное влияние, вращаясь по определенной схеме.


Все регионы

Фото использовано в качестве иллюстрации, из открытых источников
Момент награждения. Фото: ТГ Пинского горисполкома
Схема движения от
Трёхпалый дятел. Фото: Википедия
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: znak.com
Во время заседания
Фото из архива МП

В стране и мире

Фото: Владимир Блинов, «Ваяр» Источник: https://reform.by/v-minoborony-zajavili-ob-otkrytoj-dlja-zapada-dveri
Вил Мирзаянов
Василина Хондошко / ria.ru
Дзюня Ито. Фото: Zhizhao Wu / Getty Images
Фото иллюстрационное с сайта udf.by
Сергей Чалый. Скриншот видео
Фото используется в качестве иллюстрации
Фото из архива МП
Фото: стоковые изображения от Depositphotos

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя