9 декабря 2021, четверг12:24

Коронавирус

Ученые выявили особенность иммунитета, вредящую инфицированным коронавирусом

14 декабря 2020, 11:53

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com

Ученые из Йельского университета нашли у пациентов с коронавирусной инфекцией COVID-19 особенность иммунитета, которая усложняет течение заболевания.

Об этом пишет The Guardian.

Исследователи сравнили иммунные реакции у зараженных и не инфицированных людей и выявили у первых множество «неправильных» антител, которые атаковали не вирус, а организм человека — ткани, органы и, непосредственно, иммунную систему.

Так называемые аутоантитела блокировали противовирусную защиту, уничтожали полезные иммунные клетки и атаковали организм носителя инфекции: от мозга, кровеносных сосудов и печени до соединительной ткани и желудочно-кишечного тракта, выяснили специалисты. Как показали дальнейшие исследования, чем больше таких антител было крови пациента, тем тяжелее протекало заболевание.

«У пациентов с COVID-19 вырабатываются аутоантитела, которые фактически мешают иммунному ответу против вируса», — заявил Аарон Ринг, иммунобиолог из Йельского университета и один из авторов исследования. «Поскольку антитела могут сохраняться в течение длительного времени, вполне вероятно, что они могут способствовать развитию заболеваний, вызванных длительным COVID», — добавил он.

В своем исследовании, которое еще не прошло рецензирование, ученые отмечают, что в крови у некоторых пациентов присутствовало некоторое количество аутоантител еще до заражения, но во время развития болезни их становилось больше.

Обычные антитела блокируют вирусы, цепляясь за белки на их поверхности, но аутоантитела имеют неправильную форму и ошибочно нацелены на белки, которые находятся на клетках человека, отмечает Guardian.

Как ранее сообщили ученые из медицинского центра «Маунт Синай» в Нью-Йорке, антитела могут защитить от повторного заражения коронавирусной инфекцией. Также они способны ослабить вызывающий заболевание вирус SARS-CoV-2, если человек заразится снова. Специалисты предупредили, что у тех, кто переболел COVID-19, антитела сохраняются около пяти месяцев.

Исследование ученых из Лондонского имперского колледжа в то же время показало, что антитела после заболевания COVID-19 могут за несколько месяцев снизиться до такого уровня, что не будут защитой от повторного заражения. Они зафиксировали особенно быстрое падение уровня антител у тех, кто перенес инфекцию бессимптомно, и у переболевших старше 75 лет.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Самые красивые женщины ХХ столетия

Фото из архива МП
Фото из архива Медиа-Полесья
Фото с сайта горисполкома
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: bobr.by
Фото использовано в качестве иллюстрации, tadviser.ru
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото УВД
Фото из архива МП

Новости компаний

В стране и мире

Фото: upbizn.ru

Кому поднимут подоходный налог до 20% в следующем году?

Министерство финансов разъяснило, какие изменения грядут в 2022 году в связи с корректировкой Налогового кодекса.

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x