Реклама Google

В фокусе - Полесье

«Учитель, который всех дороже»: известные полешуки об учителях, сыгравших роль в судьбе

В канун Дня учителя Медиа-Полесье попросило известных в Пинске, Лунинце и Столине людей вспомнить любимых учителей.

Тятьяна Шуман, начальник отдела ООО «Страхэкспертгрупп» и директор учреждения по защите животных «Преданность другу»:

- Окончила Пинскую СШ №4 (сейчас это гимназия №1 имени Ф.Я. Перца). Училась у замечательных педагогов. В том числе и у директора школы Фёдора Якимовича Перца, который вёл у нас математику.

Ещё у нас Ольга Анисимовна Луцыбо преподавала физику, а химию - Григорий Борисович Мессерман.

Тятьяна Шуман

Русский язык и литературу преподавала Тамара Сергеевна Цыплакова, за что ей огромное спасибо. Наш класс собирается каждые 5 лет, и мы всегда говорим, что не понимаем, как так случилось, что мы пишем грамотно и можем внятно излагать свои мысли. Это благодаря Тамаре Степановне.

Первую мою учительницу звали Бронислава Иосифовна Герасимова. Классным руководителем  была Татьяна Семёновна Козинец.

Мы тогда думали, что строгая дисциплина - это нормально. Нам давали на уроках довольно сложные задания.

Например, директор, Фёдор Якимович, делил задания на четыре группы сложности. Если ученик решал первый вариант, то, значит, математику знал на отлично. Но от этих задачек мозги кипели.

Когда поступала в Лениградский Институт авиационного приборостроения, был письменный экзамен по математике. Тогда задания писали на доске, и я несколько минут не могла понять, почему на экзамене в такой престижный ВУЗ задана задача для троечников.

То есть, в нашей школе были жёсткие требования к дисциплине и учёбе, выстроена схема работы в классе. Тогда не было никаких репетиторов. А из нашего выпуска 90% учеников поступили в ВУЗы, даже троечники.

Николай Качановский, предприниматель, краевед:

- Я учился в Качановичской СШ. Сначала она была восьмилеткой, потом  стала 10-леткой. Туда ходили дети и из соседних деревень: Площево, Кудричи, Молодельчицы, Шоломичи, Лосичи и Курадово.

Количество учеников в классах было разным, в моём училось десять человек. Первую учительницу звали Зинаида  Яковлевна. Она была настоящей учительницей. Из шляхетской семьи, очень дипломатичная, умела ладить с учениками. О ней остались хорошие воспоминания.

По-моему, после пятого класса я выучил все учебнки на год вперёд. И на уроке истории учительница Клара Игоревна задала вопрос, а я первым поднял руку, ведь уже всё знал. Она нам рассказывала сказки для взрослых, детей, и привила мне любовь к истории. Я понял, что история - основа всех наук. Ведь есть история математики, философии и так далее. После я изучил историю родной деревни и создал генеалогическое древо своей семьи.

Михаил Бут-Гусаим, официальный представитель Пинского погранотряда:

- Если честно, у меня ярких воспоминаний о школе не осталось. Я учился в Пинской СШ №7, ушёл после 9-го класса.

А вот дальше началась новая жизнь. Поступил в Пинское педагогическое училище (сейчас педколледж). И это были четыре незабываемых года, когда действительно чувствовалось, что о тебе заботятся и желают дать знания.

Сразу вспоминаю Светлану Андреевну Борчук, которая руководила нашим школьным отделением, и замдиректора по учебной части Владимира Васильевича Козела. Но не только они, все педагоги отдавали нам душу и сердце, внесли огромный вклад в судьбу.

В училище, кроме учёбы, мы занимались художественной самодеятельностью. Под руководством  Станислава Васильевича Корженевича придумывали сценарии к различным праздникам и КВН. Эта была насыщенная жизнь. Благодаря педагогам, многие из моих одногруппников реализовались в жизни.

Алексей Ноздрин, ремесленник, педагог дополнительного образования:

- Я учился несколько первых классов в Пинской школе №8. О том периоде почти ничего не помню.

Основные же школьные годы прошли в СШ №16, это был район новостроек. В этой школе моей первой учительницей была Ирина Михайловна Пешко. О школе остались самые лучшие воспоминания.

Учился в физико-математическом классе, хотя по складу ума я гуманитарий. Одним из самых строгих учителей у нас был Евгений Михайлович Мендель (до недавнего времени начальник отдела по образованию при пинском горисполкоме. – Прим. авт.). У нас была железная дисциплина, и я думаю, что это было хорошо.

 С 5-го класса полюбил историю, этот предмет и формировал мои взгляды.

В 6-м классе у меня учителем истории был Виктор Анатольевич Ведров. Он был сильным историком, интеллектуалом, спортсменом, занимался общественной жизни школы (впоследсвтии руководил одной из силовых структур в Пинске - Прим. ред).

В 7-8 классах участвовал в исторических конкурсах. После школы выбирал будущую профессию рационально, поэтому первое образование строительное. Много лет проработал на стройке, а затем получил образование историка.

Сейчас работаю в Доме творчесва педагогом дополнительного образования.

Сергей Антонович, начальник Лунинецкой ГАИ:

- Учился в Богдановской СШ. Всех учителей вспоминаю с благодарностью. В начальных классах нас учила Вера Ефимовна Ярмольчик. Классный руководитель – Людмила Николаевна Антонович.

В классе у нас было 20 человек. Правда, к выпуску стало меньше, некоторые ушли после девяти классов. Учителя были строгие, однако всегда в трудную минуту готовы были помочь и поддержать.

Спасибо всем им от души!

 

 

 

 

Александр Бовкунович, начальник отдела по образованию Лунинецкого райисполкома:

- Заканчивал Дятловичскую СШ. Любимая учительница – Мария Сергеевна Хартонович, преподавала математику. К сожалению, Марии Сергеевны уже несколько лет, как не стало. Именно благодаря учительнице математики поступил на физико-математический факультет нынешнего университета имени Пушкина. Потом преподавал информатику, математику… Хоть прошло много лет, хорошо помню, как доступно Мария Сергеевна объясняла материал. Помню, как на экзамене по геометрии вытянул 16-й билет, одним из вопросов которого была теорема Пифагора…  Школу окончил с серебряной медалью. И в том, что хорошо учился, большая заслуга именно Марии Сергеевны.

 

 

 

Светлана Хлебус, главный врач Лунинецкой ЦРБ:

- Училась в Редигеровской СШ. С благодарностью вспоминаю директора школы Галину Васильевну Турчинович. Её уже несколько лет нет с нами. Галина Васильевна вела у нас русский язык и литературу. Также хорошо помнятся уроки физики у Александра Иосифовича Яворского. А классной у нас была учитель белорусского языка и литературы Татьяна Михайловна Пилипцевич.

Почему-то те учителя, которые в детстве казались очень строгими, теперь стали самыми любимыми. Пришло осознание, что это, скорее, не строгость была, а справедливость. Наши учителя с большой ответственностью относились к своей работе.

В родной школе бываю довольно часто – посещаю вечера встреч с выпускниками. Всегда приятно встречать своих учителей. Всем им – спасибо огромное и с профессиональным праздником!

Андрей Гулек, начальник отдела экономики Лунинецкого райисполкома:

- Учился в Лунинецкой СШ №1. С теплом вспоминаю первую учительницу Лидию Ивановну Веренич. Классного руководителя Тамару Станиславовну Турковскую, которая также преподавала у нас русский язык и литературу. Очень любили уроки физкультуры у Алексея Ивановича Гнедько. Каждый из педагогов дал нам те знания, которые пригодились в жизни.

А самая любимая для меня учительница – моя мама, Нелли Васильевна Гулек. Она вела начальные классы в СШ №1, сейчас на пенсии.

 

 

 

 

 

Ольга Богатыревич, зам. прокурора Лунинецкого района:

- Я закончила гимназию №3 города Пинска. Больше всего запомнились мне учитель математики Лидия Павловна Синкевич и русского языка и литературы Галина Ивановна Семичева. Кроме знаний по предметам, они учили нас жизни, прививали те ценности, которые так важны в современном мире. Иногда казалось, что они  придирчивы ко мне, а сейчас я понимаю, что без той строгости, возможно, не сдала бы на высокий балл экзамен и не поступила бы, куда мечтала. Кроме того, Галина Ивановна научила вести деловые документы, это тоже очень пригодилось. Спасибо вам большое.

Также слова признательности хочется выразить первой учительнице Раисе Дмитриевне Баран, я даже помню первый урок… Иногда мы переписываемся. Спасибо, что Вы есть!

 

 

Евгений Шубич, инструктор-методист по спорту Столинского РФСК:

– Родился и вырос я в деревне Ольманы. И то, что сегодня моя профессиональная деятельность связана со спортом, во многом я обязан моему первому учителю физкультуры Полукошко Владимиру Иосифовичу. Мне нравилась та строгость, что присутствовала на его уроках. Мы, словно военные, выстраивались по росту, один из нас выходил и докладывал учителю, сколько человек готовы к занятиям. И начинались они с обязательной разминки. Летом на улице, зимой – в зале. Мы и сегодня дружим с ним. Когда я бываю на своей малой родине, мы всегда встречаемся с Владимиром Иосифовичем. А он, приезжая в Столин, обязательно заходит в РФСК.  

 

 

 

Вадим Шпакевич, директор Теребежовской СШ:

– Учился я в Речицкой СШ№2. И самые теплые воспоминания у меня сохранились об учителе белорусского языка и литературы и нашем классном руководителе Поступинской Людмиле Николаевне. Это педагог с большой буквы. Людмила Николаевна была к нам небезразлична. Помогала определиться с выбором профессии. Во многом благодаря ей я выбрал для себя педагогическую ниву. Мы были ее первым выпуском. Она и сейчас ждет встречи с нами. Когда в феврале проходят встречи выпускников, и у кого-то из нас не получилось приехать, обязательно спросит о каждом, как у кого складывается семейная жизнь, карьера.  

Вы также можете адресовать пожелания своим учителям в комментариях на сайте.