В фокусе - Полесье

Учителя Пинщины, воспитавшие славное поколение

Часто можно услышать нарекания родителей, что педагоги недорабатывают, холодно относятся к своим воспитанникам и не проявляют интереса к ученикам. Равнодушие встречается в каждой профессии, таков человеческий фактор.

Преподавательская и воспитательская деятельность – важнейший род занятий. Труд педагога бесценен, во многом от учителя зависит, какое вырастет поколение. Конечно, можно бесконечно говорить о генетике и семье, и это верно, но роль наставника никоим образом от этого не уменьшается.

В преддверии Дня знаний вспомним ряд выдающихся личностей образования Пинщины, оставивших яркий след в своём деле.

Иван Иосифович Калоша (1929-2010). Учил министров и сохранил память Коласа

Родился в деревне Нагорное Барановичского района. Но о Пинском Полесье, знал больше, чем многие местные. После окончания пединститута, некоторое время работал в школе деревни Снов Несвижского района. Тут учился будущий министр информации и культуры, дипломат, писатель Анатолий Иванович Бутевич и премьер-министр Михаил Владимирович Мясникович. В 1960-е годы переехал в Пинск и до пенсии трудился учителем белорусского языка и литературы в Пинковичах, где организовал уголок Якуба Коласа. С этого времени началась работа по созданию полноценного литературно-краеведческого музея. Торжественное открытие музея Якуба Коласа состоялось в ноябре 1990 года.

Еверания Гавриловна Дорофеева (1924-1994). Учитель и общественник

Родом из Омской области России, но вся сознательная жизнь прошла на Полесье. После Второй Мировой войны, Евгения Гавриловна возглавляла отделение Красного Креста в Давид-Городке. С 1953 года - одновременно заместитель заведующего школьного отдела Пинского комсомола и директор местного Дома пионеров и школьников. В 1977-1981 годах завуч средней школы №12. До выхода на пенсию, с 1982 года, восемь лет трудилась в Пинском педучилище. За плодотворную работу на образовательной ниве присвоено звание «Заслуженный учитель».  

Анастасия Петровна Дежурко (1927-1991). Без истории нет будущего

В родных Полторановичах начала учительскую карьеру, четверть века в местной школе преподавала историю. В 1973-1978 годах трудилась в Оховской средней школе Пинского района. С 1978 по 1983 год прививала любовь к истории в средней школе №11. После и до самой смерти преподавала общественные дисциплины в Пинском педагогическом училище. Звание «Заслуженный учитель» присвоено в 1968 году. Сохранила память о Николае Ободовском, передав его личные документы и вещи в Музей Белорусского Полесья.

 Алексей Сильвестрович Карась (1894-1973). Боец Полесского полка

Прошёл три войны, активный участник Полесского восстания, один из идейных вдохновителей и организаторов партизанских отрядов в 1918-1919 годах. До начала Первой Мировой успел поработать в Погост-Загородской начальной школе. Во время войны проявил себя отважным солдатом, за что удостоен Георгиевской медали и Георгиевского Креста 4-й ступени.

С 1917 года учительствовал на Столинщине. Поддержал вооружённое выступление полешуков против немецких оккупантов и украинской администрации. После подавления восстания служил в Красной Армии, в 1932 году окончил Могилёвский пединститут. С 1942 по 1945 год ах служил в противовоздушных частях Красной Армии. В мирное время подымал систему образования Пинской области. Звание «Заслуженный учитель» получил в 1947 году.

Николай Владимирович Новик (1921-2010). Оставаться патриотом

Окончил Мозырский пединститут по специальности учитель истории. После объединения Западной Беларуси и БССР в рядах Красной Армии. Прошёл всю Великую Отечественную Войну от ефрейтора артиллерийских войск до начальника штабного радио. Принимал участие в освобождении Европы от нацистской навалы, особенно в боях за Кёненсберг (Калининград). После войны короткое время на партийной работе. С середины 1950-х по 1975 год работал в образовании на разных должностях от учителя до директора сельской школы. С 1975 по 1991 год преподавал историю и обществоведение в Пинковичской средней школе. Способствовал организации музея Якуба Коласа в Пинковичах.

Галина Игнатьевна Шавель (1907-1992). Богом спасённая от нацистов

Супруга выдающегося педагога, поэта, разведчика Николая Ободовского (1900-1951). Родилась в Вильнюсе, имя и фамилия при рождении Дине Пэскер. В 1938 году приехала наставничать в Пинск. Во время войны от нацистов её укрыл отец Константин Комар, за этот поступок священнику и матушке Марии Комар присвоено звание «Праведников мира». Галина Шавель работала учительницей химии и биологии средней школы №2. В 1967 году получила звание «Заслуженный учитель». Историю её жизни и спасения в годы войны «Медиа-Полесье» расскажет чуть позже.

Борис Викторович Таранчук (1918-1988). Педагог и чиновник

Родился на Минщине, где трудился до начала Великой Отечественной Войны. С 1944 по 1948 год заведующий Ивановским районо, после на аналогичной должности в Лунинце. С 1950 года в Пинске, где на протяжении десяти лет возглавлял городской отдел образования. Побыв один год директором Пинского интерната №8, вновь возглавил городской отдел образования. С 1980 года на пенсии, за вклад в развитие образования удостоен звания «Заслуженный учитель».

Владимир Иосифович Куделич (1909-1993). Сквозь тернии к знаниям

Уроженец деревни Морозовичи проделал нелёгкий путь, чтобы сменить рабочую робу на указку и книгу. С 18 лет трудился разнорабочим на одесских кроватной и суконной фабриках. С середины 1930-х годов преподавал в России, а с начала Великой Отечественной войны ушёл на фронт. После 1945 года вернулся на малую родину. Инспектировал школы Пинской области (до 1954 года Пинск являлся областным центром). С 1947 по 1974 год - директор средней школы №1. В 1963 году присвоено звание «Заслуженный учитель».  

Фётр Якимович Перец (1934-2009). Имя его – гимназия №1

Почти половину столетия проработал в системе образования Пинска. Учитель математики высшей категории. Награждён орденом «Дружба народов», медалью «За доблестный труд», знаками «Отличник народного образования СССР» и «Отличник народного образования БССР». До 1992 года нынешняя гимназия №1 была средней школой №4, учебное заведение с 1968 по 2007 год возглавлял Фёдор Якимович. В 2004 году ему присвоено Звание «Почетный гражданин города Пинска», а после смерти педагога его имя присвоили первой гимназии города. 

Подписывайтесь на нашу страничку в Vkontakte







-