14 июня 2021, понедельник11:09

Коронавирус

Учёные: Препарат для лечения COVID-19 показал почти 100% эффективность

9 июня 2021, 11:00

Создатели препарата: профессор Кевин Моррис, доктор Ади Идрис, профессор Найджел Макмиллан, доктор Аррон Супраманин и Юсиф Идрес / Фото Университета Гриффита

Создатели препарата: профессор Кевин Моррис, доктор Ади Идрис, профессор Найджел Макмиллан, доктор Аррон Супраманин и Юсиф Идрес / Фото Университета Гриффита

Первый препарат для специфического лечения коронавирусной инфекции показал 99,9% эффективности в испытаниях на животных.

Препарат направлен на уничтожение вирусной РНК, пишет medvestnik.by со ссылкой на журнал Cell.

Специалисты Университета Гриффита (Австралия) и Института передовых наук и технологий Бекмана (США) работали над созданием препарата с весны прошлого года. С биотехнологической точки зрения это принципиально новый тип лекарственных средств.

В организм вводится упакованная в липидные наночастицы мРНК. В здоровых клетках они не активны (малые интерферирующие РНК связываются только с целевыми РНК вируса), однако в случае обнаружения генетического материала целевого вируса повреждают его структуру. Фактически это универсальный механизм выключения любого фрагмента генома без повреждения ДНК как основного носителя наследственной информации. Растения и животные научились использовать его для защиты от вирусов. В экспериментах с лабораторными мышами мРНК успешно проникала в легкие и уничтожила 99,9 % вирусной РНК.

Немалое преимущество липидных наночастиц — нетребовательность к условиям хранения. При комнатной температуре они сохраняют целостность не менее месяца, а в обычном холодильнике их можно держать год без изменения свойств.

Разработчики препарата уже приступили к клиническим испытаниям, они надеются на то, что новое лекарство поступит в больницы в начале 2023 года.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Как Веня бутылки сдавал

Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: vmotol.by
Фото Пинский погранотряд
Фото с сайта bfla.eu
Снимок носит иллюстративный характер
Ковчег с частицей мощей святого благоверного великого князя Александра Невского. Фото travel-russia.livejournal.com

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x