4 марта 2024, понедельник14:46

Общество

Учёные просят полешуков посчитать водоплавающих птиц

27 января 2017, 17:51

Учёт зимующих водоплавающих и околоводных птиц Беларуси проводит Общественное объединение «Ахова птушак Бацькаўшчыны» в сотрудничестве с ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам по 20 февраля 2017 года». 

Принять участие в учёте они просят полешуков. Для этого надо попасть на ближайший к вашему месту жительства водоём, посчитать зимующих водоплавающих и околоводных птиц. Затем сообщить в АПБ сколько видов и в каком количестве зимуют на незамерзающих участках водоёмов.

СПРАВКА “МП”

Международные учёты водно-болотных птиц начались 51 год назад. Это одна из самых «старых» программ мониторинга биоразнообразия в мире. Программа поддерживает сохранение и управление водно-болотными угодьями и водоплавающими птицами на всех пролетных путях в мире, охватывает всех водно-болотных птиц, в том числе находящихся под угрозой исчезновения.

Каждый год в январе и феврале люди подсчитывают водно-болотных птиц в 143 странах. Ежегодная численность птиц колеблется от 30 до 40 миллионов особей. Площадь, на которой проводятся учеты, составляет почти 5 миллионов кв.км. (примерно половина площади Европы!). Полученная благодаря учётам информация даёт цифры по численности почти 900 видов водно-болотных птиц. Это помогает планировать действия по их сохранению. 

Зимующих птиц можно увидеть на незамерзающих участках рек, в местах сброса воды из водохранилищ и озёр, на прудах городских очистных сооружений, прудах-охладителях ГРЭС, ТЭЦ.

–  Лучше всего собирать данные, когда несколько дней продержится морозная погода и большинство водоёмов замерзнут. В таком случае птицам остаются водоемы с быстрым течением или со стоком теплой воды, и информация будет точнее, –  отмечает специалист по природоохранным вопросам АПБ Семён Левый.

Орнитологи отмечают, что любая информация о видах и количестве зимующих водоплавающих важна.

–  Если вы не уверены в том, какой вид птиц наблюдаете, можно выслать общее число зимующих птиц и численность тех видов, которые вам удалось определить. Постарайтесь описать неизвестных  вам птиц, еще лучше – сфотографировать, – отмечают в АПБ. –  Полезной будет информация и об отсутствии птиц на водоёмах, и данные о том, что водоём замёрз. Ещё просим обращать внимание на окольцованных птиц и сообщать вид, дату и номера колец с точным указанием места наблюдения.

Данные наблюдений с фотографиями присылайте в АПБ не позднее 27 февраля 2017 года через заполнение анкеты и отправление по адресу [email protected].

– Ваше участие позволит создать полную карту мест зимовок и оценить численность зимующих водно-болотных птиц в Беларуси. После подведения итогов все участники учётов получат полную информацию о результатах учётов. Давайте сосчитаем птиц вместе! – приглашает координатор учётов Максим Немчинов.


Все регионы

Снимок носит иллюстративный характер
Фото: Пинский горисполком
Фото: 64.mchs.gov.ru
Фото: пресс-служба правительства
Фото: ТГ Пинский горисполком
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: Коммуникационное агентство PR Vision
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com

В стране и мире

Source photo Person Holding Silver Bitcoin Coin · Free Stock Photo (pexels.com)
Ирина Максимович. Фота: страница в инстаграме
Владимир Лабкович, Валентин Стефанович и Алесь Беляцкий
Геннадий Казакевич. Скриншот эфира СТВ
Анна Гайдаржи с сыном Тимофеем, мужем и дочерью
Фото иллюстрационное

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя