5 декабря 2021, воскресенье11:22

Коронавирус

Учёные рассказали о длительности симптомов коронавируса

9 декабря 2020, 8:58

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: profile.ru

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: profile.ru

Симптомы заболевания COVID-19, такие, как быстрая утомляемость, потеря обоняния и вкуса, кашель и головные боли, могут носить довольно продолжительный характер.

У трети заразившихся симптомы коронавирусной инфекции проявляются в течение шести и более недель, пишет ТАСС.

У 33% заразившихся они проявляются в течение шести и более недель после постановки диагноза, сообщил во вторник Женевский университет по итогам исследования, проведенного его специалистами вместе с коллегами из Университетского госпиталя Женевы. Результаты своих изысканий ученые опубликовали в академическом медицинском журнале Annals of Internal Medicine.

С марта швейцарские ученые вели наблюдение за 669 пациентами, проходившим лечение дома, поскольку им не требовалась госпитализация. Их средний возраст — 43 года, и у 69% не было отмечено дополнительных недугов, способных вызвать осложнения. Хотя за прошедшие после начала пандемии месяцы накоплены значительные медицинские и научные знания о COVID-19, «многие аспекты этой болезни остаются загадкой, в частности, те, что относятся к ее развитию и долгосрочным последствиям», отметили в университете.

«По прошествии шести недель после постановки диагноза почти у трети участников исследования все еще имелся один или несколько симптомов, связанных с COVID-19», — говорится в сообщении. Речь идет в первую очередь об утомляемости, наблюдавшейся у 14% пациентов, потере обоняния или вкуса (12%), одышке (9%). Кроме того, у 6% не прошел кашель, а 3% страдали от головной боли. По словам ученых, пациенты, испытывавшие длительное время эти проблемы со здоровьем, были очень обеспокоены и хотели получить информацию о том, как долго еще продлятся у них симптомы.

Как считают авторы исследования, наличие длительных симптомов у заразившихся коронавирусом людей «должно быть признано». Это даст возможность «оптимизировать уход» за больными. Эксперты считают, что необходимо провести «информационную кампанию среди населения и лечащего персонала» о долгосрочных последствиях COVID-19.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Самые красивые женщины ХХ столетия

Фото использовано в качестве иллюстрации, МЧС
Фото onliner.by
Фото ПолесГУ
Фото использовано в качестве иллюстрации, postnews.ru
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото очевидцев
Фотография иллюстрационная из архива Медиа-Полесья
Фото из архива МП

Новости компаний

В стране и мире

Фото: belta.by

Власти планируют принять закон о микробизнесе и существенно повысить налоги

Согласно новым правилам ведения микробизнеса для почти 800 тысяч человек или 20% занятых в экономике будут существенно увеличены налоги. Об этом в интервью АТН заявил заместитель главы Администрации президента Дмитрий Крутой.

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x