27 октября 2020, вторник14:31

Общество

Учёные решали создавать или нет противопожарные канавы и водоёмы в Полесском лесхозе

25 февраля 2016, 13:06

Белорусские учёные обсудили проект дополнительного противопожарного обустройства приграничных территорий во время встреч в Полесском и Брестском лесхозах.

Как сообщает «Белорусская лесная газета», во время обсуждений речь шла о правомерности создания противопожарных разрывов и канав на территории Республиканских ландшафтных заказников «Ольманские болота» и «Прибужское Полесье», которые находятся на территории этих двух лесхозов.

Прошлый год ознаменован рекордным числом пожаров, которые пришли в Беларусь с соседней Украины, и о которых не раз писало Медиа-Полесье.

Минлесхоз и Госпогранкомитет разработали проект дополнительного противопожарного обустройства приграничных территорий, по которому запланировали ряд мероприятий: от установки шлагбаумов и указателей до расчистки противопожарных разрывов и канав. Работа по реализации проекта идёт. Из 13 лесхозов лесоустроительные проекты только Брестского и Полесского не прошли экологическую экспертизу: запланированные в этих хозяйствах противопожарные разрывы, канавы и водоёмы попадают на территории республиканских заказников «Прибужское Полесье» и «Ольманские болота», что идёт наперекор положению о заказниках. Создание противопожарных канав и дополнительных водоёмов может грозить опасностью нарушения гидрологического режима на этих территориях, а ещё опаснее то, что в случае возникновения пожара, там всё полностью выгорит.

По итогам посещения Полесского лесхоза, в котором нет хороших подъездных дорог, противопожарных разрывов, источников воды, все запланированные проектом дополнительного обустройства мероприятия будут проведены в полном объёме. Однако именно здесь противопожарные канавы и водоёмы будут создавать не по лесоустроительному проекту, а по строительному. Это сделает работу более затратной, но благодаря экологической экспертизе, которую проходят строительные проекты, специалисты сделают вывод: не нарушится ли гидрологический режим на этих территориях в результате запланированных работ?

Разработкой необходимой документации займётся «Белгипролес», срок разработки и утверждения строительных проектов – 3 месяца.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

"Наши родные находятся в СИЗО"

Лисички, квашения, мёд, орехи, фасоль...
Снимок носит иллюстративный характер
Фото иллюстративное

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x