30 января 2023, понедельник14:38

Коронавирус

Учёные установили, что солнечные лучи повреждают РНК коронавируса

10 апреля 2021, 14:17

Фото с сайта vk-smi.ru

Фото с сайта vk-smi.ru

Международная команда ученых из США, Великобритании и Швейцарии сравнивала результаты экспериментов с новейшими моделями влияния солнечного света на вирус.

Ученые из Калифорнийского университета (США) обнаружили, что солнечный свет инактивирует вирус SARS-CoV-2 в 8 раз быстрее, чем предсказывали теоретические модели, пишет Медицинский вестник.

Ещё летом 2020 года проверялось воздействие ультрафиолета на SARS-CoV-2 в жидкости, имитирующей человеческую слюну. Тогда ученые сделали вывод, что вирус инактивируется в течение 10–20 минут, а естественный солнечный свет может быть эффективным дезинфицирующим средством для загрязненных непористых материалов.

Ультрафиолетовое излучение существует в трех диапазонах в зависимости от длины волн: УФА (длинные волны), УФB (средние) и УФC (короткие). УФC являются самыми эффективными в борьбе с вирусами, но в реальной жизни их практически полностью поглощает земная атмосфера. УФА не способны серьезно воздействовать на ДНК и РНК. УФВ не только уничтожают микроорганизмы, но и подвергают кожу риску солнечного ожога. Коротковолновое ультрафиолетовое излучение отлично подходит к условиям больниц, но легко взаимодействует с твердыми частицами и производит вредный озон.

Исследователи считают, что УФ-волны среднего диапазона повреждают РНК коронавируса. В их эксперименте инактивация в искусственной слюне произошла в 8 раз быстрее, чем можно было бы ожидать из теории. Предположительно, это стало возможным из-за участия в механизме УФА.

Нечто подобное наблюдается при очистке сточных вод, когда лучи длинного диапазона реагируют с другими веществами, создавая молекулы, которые повреждают вирусы.

Кроме того, оказалось, что SARS-CoV-2 в 3 раза более чувствителен к ультрафиолетовому излучению в солнечном свете, чем вирус гриппа.

При этом 90 % инфекционных частиц инактивируются всего через 0,5 часа воздействия полуденного солнечного света в летний период. При зимнем освещении они сохраняют заразность на протяжении нескольких дней.

Все регионы

Фото из соцсетей
Фото с сайта pinsk-region.by
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива Медиа-Полесья
Фото с сайта Пинской поликлиники
Фото использовано в качестве иллюстрации, с сайта pinskgptklp.brest.by
Фото использовано в качестве иллюстрации, Брестского ОУ МЧС
Фото использовано в качестве иллюстрации, ПСО «Витязь» в соцсетях
Данила Климович. Фото: nhl.com
Фото из архива МП
Фото ГТК

В стране и мире

Фото: Nordwind Airlines
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: drogichin.by
Фото: Минобороны РФ
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: ru.depositphotos.com
Фото использовано в качестве иллюстрации, ej.by
Фото president.gov.ua
Фото использовано в качестве иллюстрации, МЧС
Автор: Norbert Aepli, Switzerland, CC BY 2.5

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя