26 октября 2020, понедельник03:47

Экономика

Удастся ли Беларуси продать свою энергию Европе?

28 июня 2016, 8:14

В связи со строительством Белорусской АЭС, которая будет производить больше энергии, чем нужно внутреннему рынку, правительство намерено наладить экспорт в соседние страны. Каковы шансы на успех?

Проект программы социально-экономического развития Беларуси на 2016-2020 годы предусматривает, что в связи с вводом в эксплуатацию Белорусской АЭС правительство должно принять меры по экспорту электроэнергии в страны Европейского союза, передает Белрынок.

Министр энергетики Владимир Потупчик считает, что в связи с модернизацией энергетической отрасли у Беларуси открываются большие возможности по экспорту электроэнергии. «Наш продукт стал достаточно конкурентным не только на внутреннем рынке, но и на внешних. Поэтому ведется серьезная работа с партнерами за рубежом, в частности, мы готовы предлагать свою продукцию в Польшу и страны Балтии», – сказал министр на открытии ХХ Белорусского энергетического и экологического форума в октябре 2015 года. По его словам, Минэнерго сейчас работает над решением технических проблем по организации экспорта электроэнергии.

Продать Литве будет сложно

Сегодня в Беларуси реализуется проект по реконструкции ЛЭП Игналинская — Сморгонь до 2018 года. Одна из веток ЛЭП идет в сторону Литвы. Проект предусматривает демонтаж существующей ЛЭП и строительство на ее месте новой на участке около 90 км.

Но, как известно, Литва категорически возражает против экспорта электроэнергии с БелАЭС. 15 июня Кабинет министров Литвы утвердил план литовского Минэнерго, в соответствии с которым Литва ограничит импорт электроэнергии с БелАЭС и ряда третьих стран. 

Сейчас Беларусь входит в Единую энергетическую систему БРЭЛЛ – энергокольцо, объединяющее энергосистемы Беларуси, России, Эстонии, Латвии, Литвы. Соглашение о параллельной работе энергосистем этих стран, которое устанавливает общие принципы организации совместной работы электрического кольца, было подписано в 2001 году. В 2012 году в Литве принят закон, предусматривающий выход Литвы из БРЭЛЛ и присоединение к европейскому энергообъединению ENTSO-E, что предполагает отключение синхронных связей между белорусской и литовскими энергосистемами. 

Польша готова обсуждать

На рынок Польши беларусь рассчитывает в своем плане по укреплению экономической безопасности Беларуси в 2016-2020 годы. В нем прописаны меры по развитию сотрудничества в области энергетики между Беларусью и Польшей для возобновления поставок электроэнергии на экспорт.

Беларусь продолжает переговоры об экспорте электроэнергии в Польшу, сообщал 4 мая первый замминистра энергетики Леонид Шенец.

Посол Польши в Беларуси Конрад Павлик на пресс-конференции в Минске 15 июня не исключил, что вопрос экспорта электроэнергии с Белорусской АЭС в Польшу стороны обсудят уже в ближайшее время.

Похоже, Польша и Беларусь стремятся преодолеть этап охлаждения в двусторонних отношениях. «Вопрос энергетики будет стоять на повестке дня. В частности, вопрос экспорта белорусской электроэнергии в Польшу, думаю, должен обсуждаться», – сказал Конрад Павлик.

Вместе с тем, по его мнению, что Беларуси стоит учесть, что в Евросоюзе организован единый энергетический рынок, на котором действуют очень высокие стандарты и принципы. Это означает что для передачи энергии с белорусской системы потребуется установить на границе оборудование, которое поможет ее «переформатировать». 

Беларусь еще раньше говорила о планах возобновления работы линий электропередачи (ЛЭП) Вулька Добрыньска-Брест и Россь-Белосток.

Упущенные шансы

Построить мощную ЛЭП, соединяющую белорусскую и польскую энергосистемы, планировала несколько лет назад польская компания «Кульчик Холдинг». Минэнерго Беларуси и компания «Кульчик холдинг» осенью 2008 года подписали соглашение о сотрудничестве в области реализации проекта по сооружению Зельвенской КЭС, а также по строительству необходимой инфраструктуры для экспорта производимой на ней электроэнергии в Польшу. 

До 2015 года польская компания собиралась построить линию электропередачи мощностью в 500 кВ, а к 2019-2020 гг. планировалось увеличить мощности ЛЭП до 1 тыс. кВ. Причем, эта линия могла работать как на поставки электроэнергии в Польшу, так и при необходимости в реверсном режиме – осуществлять поставки из Польши в Беларусь. «Кульчик Холдинг» собиралась полностью профинансировать этот проект.Однако в начале 2011 года на фоне обострившихся политических отношений с Европой компания «Кульчик Холдинг» отказалась от реализации этого проекта в Беларуси.

Похожий проект пыталось реализовать также российско-белорусское СП «Энергоконнект». Несколько лет назад «Энергоконнект» подготовило обоснование инвестиций для участия в проекте по строительству трансграничного соединения с Польшей. Однако дальше дело застопорилось. Нужно было, чтобы СП договорилось с польскими компаниями о реализации проекта по стыковке энергосистем, но этого не случилось.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

А теперь он - чемпион

Фото иллюстративное
Василий Веренич
Фото иллюстрационное
Фото из открытых источников

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x