18 января 2021, понедельник04:15

Происшествия

Уголовная цена шутки

27 мая 2019, 10:59

Безобидный, на первый взгляд, звонок может обернуться большим штрафом и даже лишением свободы.

Число заведомо ложных анонимных сообщений о различных угрозах, в том числе террористического характера, в последнее время растёт.

Так, по данным статистики, если в 2017 году по стране поступило 30 подобных сообщений, в 2018-м – 25, то с начала 2019 года – уже 19.

СПРАВКА “МП”

Статья 340 Уголовного кодекса Респулики Беларусь вводит ответственность за заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность для жизни и здоровья людей, либо причинении ущерба в крупном размере, либо наступления иных тяжких последствий.

Как говорят специалисты, значительная часть данных сообщений исполнена посредством телефонных звонков, либо путём направления электронных обращений на сайты и почту государственных органов.

Несмотря на всю, казалось бы, шалость, этот вид преступлений представляет существенную социальную опасность, так как дестабилизирует  работу государственных и общественных учреждений, отвлекает значительные силы и средства специальных служб и органов.

К тому же, такие звонки приводят к образованию хаоса, суматохи в том или ином учреждении или организации, если поступает сообщение об опасности. Требует высокой организованности оперативная эвакуации всех людей, дабы избежать возможных жертв и непредвиденных последствий.

Кто же эти «шутники»? Как показывает практика, это несовершеннолетние лица, которыми движут хулиганские побуждения, а также психически нездоровые, страдающие алкогольной и наркотической зависимостью люди.

При всем этом, по заверениям специалистов, в настоящее время установить лицо, сообщившее недостоверную информацию, например, о взрыве, не составляет труда с учётом развития современных знаний и технологий. Это позволяет органам своевременно раскрыть и привлечь к отвественности «шутника».

Причем ответственность, согласно законодательству, вовсе не шуточная. Помимо возможных штрафов и ареста наказание за, например, ложное сообщение о минировании какого-нибудь торгового центра может достигать вплоть до лишения свободы. При этом расходы правоохранительных и иных органов, которые были связаны с реагированием на звонок, а также возможные экономические потери самого объекта мнимой угрозы по решению суда несет звонивший, а в случае его несовершеннолетия – родители.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Микрозелень. Бизнес в квартире

Фото использовано в качестве иллюстрации
Игорь Киктенко. Фото с сайта pcp.by
София Садюкович, Иванна Кисель, Виолетта Анапреенко, Дарья Лобко. Фото с сайта конкурса

Новости компаний

В стране и мире

Фото: pravda.com.ua
Виктор Бабарико / Фото: belinvest.by
Валерий Остринский. Фото: nn.by
Фото: aa.com.tr
Фото: Reuters
Катерина Андреева, Дарья Чульцова
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: naviny.by

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x