22 февраля 2024, четверг04:09

В стране и мире

Угроза ядерной и радиационной безопасности: на Запорожской АЭС был полный блэкаут

2 декабря 2023, 11:07

Украинские специалисты сегодня возобновили связь атомной электростанции с энергосистемой, отметили в "Энергоатоме".

 

В ночь на субботу, 1 декабря, на временно оккупированной россиянами Запорожской атомной электростанции был новый блэкаут, он “создает угрозу ядерной и радиационной безопасности”.

Блэкаут на Запорожской АЭС был полный, поделились в Национальной атомной энергогенеровочной компании “Энергоатом”. В НАЭК добавили, что в субботу, 2 декабря, благодаря усилиям наших специалистов была возобновлена связь атомной электростанции с украинской энергосистемой – восстановлена работа линии электропередачи напряжением 750 кВ.

“Вечером 1 декабря произошел обрыв линии электропередачи “Запорожская ТЭС – Ферросплавная” напряжением 330 кВ, через которую станция получала питание от украинской энергосистемы. В 02:31 часов во время воздушной тревоги обесточена последняя линия “Запорожская АЭС – Днепровская” напряжением 750 кВ”, – отметили в компании.

Таким образом ЗАЭС осталась без электроснабжения и перешла на питание собственных нужд от дизельных генераторов. В автоматическом режиме включились все 20 генераторов, а позже оставили работать восемь из них.

“Самая большая угроза безопасности в таком состоянии существует на 4 энергоблоке. Она спровоцирована тем, что оккупанты использовали его с нарушением условий лицензии на эксплуатацию реакторных установок АЭС украинского регулятора и держали в горячем состоянии. Обесточивание главных циркуляционных насосов, охлаждающих активную зону, приводит к переходу реакторной установки в режим естественной циркуляции”, – отметили в компании.

В НАЭК подчеркнули, что для реакторной установки такой режим тяжелый, его продолжительность ограничена проектом, и из-за него есть угроза отказа основного оборудования энергоблока. “Блок нуждается в срочном переводе в холодное состояние”, – добавили в “Энергоатоме”.


Все регионы

Фото использовано в качестве иллюстрации, из открытых источников
Момент награждения. Фото: ТГ Пинского горисполкома
Схема движения от
Трёхпалый дятел. Фото: Википедия
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: znak.com
Во время заседания
Фото из архива МП

В стране и мире

Фото: Владимир Блинов, «Ваяр» Источник: https://reform.by/v-minoborony-zajavili-ob-otkrytoj-dlja-zapada-dveri
Вил Мирзаянов
Василина Хондошко / ria.ru
Дзюня Ито. Фото: Zhizhao Wu / Getty Images
Фото иллюстрационное с сайта udf.by
Сергей Чалый. Скриншот видео
Фото используется в качестве иллюстрации
Фото из архива МП
Фото: стоковые изображения от Depositphotos

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя