1 ноября 2020, воскресенье03:28

Общество

Угрозы паводка на Столинском Полесье пока нет

26 февраля 2016, 18:21

В редакцию Медиа-Полесья обратилась жительница Столина, которую волнует возможность паводка на Столинщине.

Женщина говорит, что у знакомых во дворе в низком месте уже более десяти дней стоит вода, которая в землю впитывается очень медленно. Вот и интересуется Анна, не является ли это предвестником паводка: «Раз эта вода не сходит, то, значит, грунтовые воды поднялись высоко и нас ждёт паводок? Или я ошибаюсь?»

Экологи отмечают, что паводок жителям Столинщины, да и соседних с ней регионов пока не грозит. По словам начальника Столинской райиснспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Александра Литвинко, последние данные об уровне воды в Горыни, в Припяти, в Стыре говорят сами за себя: угрозы паводка нет.

Чтобы возникла такая угроза, то нужно, чтобы в Горыни уровень воды поднялся как минимум на полтора метра, в Припяти – приблизительно на метр. По последним данным  на гидропосту в д.Викоровичи (р.Горынь) зафиксирован уровень воды в 308 см, уровень выхода на пойму – 450 см. На Припяти в районе Любанского моста (Пинский район) уровень воды составляет 110 см, уровень выхода на пойму – 205 см, однако, в районе Чернич (Житковичский район) Припять вышла на пойму. Ниже по течению вплоть до границы с Украиной она продолжает оставаться в своём русле. На р.Пина (Пинский район) отмечен уровень воды в 169см, уровень воды в р.Стырь (Пинский район) – 285 см.

Так что опасения на счёт паводка сейчас напрасны. Однако специалисты не исключают, что погодные условия могут обернуться таким образом, что случиться может всё, что угодно.

Как ранее сообщало БелТА, председатель облисполкома Анатолий Лис во время рабочего визита в Лунинецкий район, отвечая на вопросы журналистов, сообщил, что аварийно-спасательные службы Брестской области готовы помочь жителям региона в случае весеннего паводка. «Опасность может быть в Столинском районе на непредсказуемой реке Горынь. Ещё не знаем, как ситуация будет в Украине развиваться. Но мы готовы к паводку – и население, и службы, отвечающие за вопросы жизнеобеспечения. Мы знаем, куда эвакуировать людей, сколько их будет, если будут серьёзные подтопления. Электростанции готовы обеспечить энергией», – так тогда сказал председатель облисполкома.

В зоне возможного подтопления паводковыми водами находятся около трёхсот подворий в восьми населённых пунктах Столинщины: Речица, Белоуша, Бережное, Лисовичи, Коробье, Маньковичи, Хоромск, Уголец. В 2013 году паводок принёс жителям Столинского Полесья немало бед.

В воскресенье синоптики обещают на Столинщине облачную погоду, местами пройдут дожди. Такую же погоду прогнозируют на первую половину будущей недели. К среде возможно понижение температуры воздуха до минус двух градусов ночью и до нуля днём.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Подбирал ключи, крал «Эфедрин»

Снимок носит иллюстративный характер
Глава БПЦ митрополит Вениамин / Фото: bobruisk.ru
Фото иллюстрационное
Виктор Ярошук

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x