21 февраля 2024, среда07:10

В стране и мире

Украина не фиксирует ударных группировок на территории Беларуси, но готовится к обороне

3 января 2024, 14:18

Скриншот видео

Скриншот видео

Несмотря на “интенсивные перемещения частей и подразделений врага по территории Беларуси и западным областям РФ в первом полугодии” 2023 года, постоянный мониторинг активности показывает, что “на данный момент нет признаков формирования ударных группировок войск”, говорится в годовом отчете командования Объединенных сил Вооруженных сил Украины (ОС ВСУ).

 

В то же время в Северной операционной зоне, которая проходит в том числе по границе с Беларусью, “в рамках проведения стабилизационной операции” проведено инженерное оборудование оборонительных рубежей, “включающее фортификационное оборудование и систему инженерных заграждений”. Работы продолжаются.

Отмечается, что с начала июня 2022 года и до настоящего времени “на основных направлениях возможного наступления противника” с севера и северо-востока было установлено более 500 тыс. противотанковых мин.

“Созданы противотанковые минные поля, группы противотанковых мин. Установлены комплекты противопехотных взрывных устройств, фугасы, заминированные завалы, — говорится в отчете. — Плотность минно-взрывных заграждений в Северной операционной зоне увеличена в 16 раз. Параллельно были установлены невзрывные заграждения и подготовлены к разрушению объекты транспортной инфраструктуры, в частности мосты и дороги”.

Командование ОС ВСУ подчеркнуло, что в первой половине 2023 года “постоянно поступала информация о масштабах подготовки мобилизованных россиян на территории Беларуси и их дальнейшем участии в боевых действиях на востоке Украины”. “Все эти мероприятия были направлены на тренировку и мобилизацию как граждан России, так и наемников, в частности представителей частных военных компаний, например, ЧВК “Вагнер”, — отмечено в документе.

В размещении на белорусской территории российских самолетов и вертолетов, а также их задействовании в “выполнении задач по системам ПВО”, командование ОС ВСУ видит доказательство “тесного военного сотрудничества между Россией и Беларусью в этом регионе”.

“Также страна-агрессор постоянно привлекала Вооруженные силы Беларуси и других стран-сателлитов к проведению комплексных учений в регионе. Это еще один из рычагов, с помощью которого Россия пыталась оказать давление на Украину с целью недопущения переброски наших войск на угрожающие направления”, — говорится в отчете.

Чтобы следить за важными новостями, подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы в социальных сетях: Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram.

 

ПО ТЕМЕ:


Все регионы

Момент награждения. Фото: ТГ Пинского горисполкома
Схема движения от
Трёхпалый дятел. Фото: Википедия
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: znak.com
Во время заседания
Фото из архива МП
Скриншот из видео МВД РБ
Микрорайон

В стране и мире

Франак Вячорка, Светлана Тихановская, Павел Латушко. Фото: пресс-служба
Фото: Минобороны
Игорь Ледник
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП
Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский. Фото: Maxym Marusenko / NurPhoto via Getty Images
Андрей Паршин. Фото: sozhnews.by Читать полностью: https://news.zerkalo.io/life/61485.html?c

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя