20 октября 2021, среда02:53

Общество

Украина вводит спецпошлину на автобусы и грузовики из Беларуси

22 апреля 2021, 11:59

Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья

Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья

Межведомственная комиссия по международной торговле Украины приняла решение ввести специальные импортные пошлины технику из Беларуси.

Под действие пошлины попадут автобусы (транспортные средства для перевозки 10 человек и более, включая водителя), грузовики с дизельными двигателями и полной массой 5-20 т и более 20 т (исключение сделаны для автомобильных шасси). Также пошлина вводится на грузовые автомобили для аварийного ремонта, автокраны, автомобили-уборщики для дорог, автогидроподъемники, автомобили для полива и автомобили-мастерские.

Ставка специальной пошлины составит 35% от таможенной стоимости, говорится в решении комиссии, которое сегодня официально опубликовано в газете «Урядовый кур’ер».

В документе сообщается, что решение принято на основании материалов Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины, в котором изложены факты дискриминационных и недружественных действий со стороны Беларуси. В частности, к таким относятся утилизационный сбор, который взимается при ввозе в нашу страну колесных транспортных средств из Украины, а также неравные условия участия в государственных закупках.

Ранее мэрия Львова отказалась закупать беларусские автобусы и попросила Европейский инвестиционный банк провести повторный конкурс. После этого украинская корпорация «Эталон», которая контролирует несколько автозаводов, провела пресс-конференцию, на которой высказывалась обеспокоенность доминированием беларусской техники на украинском рынке, в частности автобусов.

В начале недели Александр Лукашенко встречался с депутатом Верховной рады Украины Евгением Шевченко. Он высказал сожаление по поводу того, что соседняя страна ведет антидеминговые расследования в отношении беларусской продукции и предупредил, что беларусская сторона может ответить

«Что меня, Евгений, настораживает, вот эти антидемпинговые разборки разного рода. На 300 млн долларов товаров фактически наложили запрет, ну а если мы закроем для Украины некоторые позиции и вещи. Вы же понимаете, что Евросоюз у вас все не возьмет и даже не возьмет то, что пообещал», — сказал Лукашенко во вторник.

Надо отметить, что вчера в «Урядовым кур’ере» были опубликованы решения Межведомственной комиссии по международной торговле Украины, которыми инициированы антидемпинговые расследования в отношении беларусских и российских еврорубероидов и битумной черепицы, а также беларусского картофельного крахмала.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Самые красивые женщины ХХ столетия

Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП
Фото иллюстрационное, am990formosa.com
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП
Фото из группы «Новая жизнь в обмен на крышечки»
Здание Плещицкой средней школы ждёт реконструкция
Фото с сайта hockey.by
«Лабиринт времени»

Новости компаний

В стране и мире

Агрогородок Лесной. Фото: Reform.by

Лукашенко предложил сделать Боровляны городом

Боровляны могут стать городом. Такую возможность не исключил Александр Лукашенко в ходе общения с коллективом Минской областной клинической больницы.

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x