21 октября 2020, среда19:47

Общество

Украинцам разрешили собирать клюкву на Столинщине

3 сентября 2018, 14:12

Собирать ягоды и грибы на Столинщине могут жители десяти приграничных деревень Украины. Воспользоваться этим правом они могут уже с 1 сентября.

Как сообщил Медиа-Полесью официальный представитель Пинского погранотряда Михаил Бут-Гусаим, по сезонному пропуску собирать дикоросы могут жители приграничных украинских деревень Рокитновского района Ровенской области.  

Сезонный пропуск на сбор дикоросов получили 650 человек. Планируется, что дикоросы можно будет собирать гражданам соседнего государства до 15 ноября. Как отметил Михаил Бут-Гусаим, во время первого этапа сезонного пропуска (с 1 июля по 10 августа) более 7.500 раз украинцы переходили границу по пропускам для сбора черники в лесах Столинщины.

Как ранее сообщало Медиа-Полесье, за последний месяц уже были случаи, когда нарушители пограничного законодательства незаконно перешли границу ради сбора клюквы в Столинском районе.  

В погранотряде напоминают, что за незаконное пересечение границы предусмотрено наказание в виде предупреждения с депортацией либо наложение штрафа в размере от 10 до 100 базовых величин (от 245 рублей до 2450 рублей) с депортацией либо без депортации. А санкции статьи за незаконное пребывание на территории Республики Беларусь предусматривают наказание в виде предупреждения или  штрафа до 50 базовых величин (1225 рублей) или депортации.

Идя в лес, на болото, нельзя забывать о правилах пожарной безопасности и не оставлять после себя мусор. Клюква является одной из самых полезных ягод. В ней есть витамины, минеральные соли и биологически активные вещества, её называют природным антибиотиком.

Те, кто хочет посмотреть, как растёт клюква, могут пройтись прямо в тапочках по специально проложенной в республиканском ландшафтном заказнике «Ольманские болота» экологической тропе, протяжённость которой составляет более 7 км. Тропа широкая и часть пути можно преодолеть по дощатому настилу.

 

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Воинское захоронение в Пинском районе

Фото иллюстрационное
Фото Пинского лесхоза
Фото иллюстрационное, ustaliy.ru
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото Пинского погранотряда
Фото из архива Медиа-Полесья
Макс Корж прибыл к месту проведения марша / Фото: tut.by
Фото: brest.mvd.gov.by

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x