23 января 2022, воскресенье11:50

Запись

Украинцы Пинщины готовы стать «мостом» в новых взаимоотношениях Украины и Беларуси

30 сентября 2013, 11:54

Ожидания экспертов сбываются: Беларусь и Украина выходят на новый этап сотрудничества. Страны переживают политические и экономические внутренние изменения. Назвать всё происходящее «реформами», наверное, будет не совсем верно, хотя бы потому, что их никто не объявлял. Меняется курс. Идём на Восток.

По чистому совпадению руководство Украинского Дома в Беларуси решило провести расширенное собрание, которое должно утвердить новую программу организации и предложения деловым кругам обеих стран. Говоря простым языком, происходит обновление структуры. Мероприятие планируется на ближайшую субботу в Пинске.

Корреспонденту Медиа-Полесья удалось связаться с предпринимателем, директором Украинского Дома Левоном (Леонидом) Николаевичем Вабищенко, который находится с частным визитом в Ростове-на-Дону. Он согласился ответить на несколько вопросов и пояснить ситуацию.

— Украинский Дом реально осуществлял свою деятельность в Бресте, в нашем регионе о нём мало знают, хотя это республиканская структура…

—  УД создан 23 июня 2010 года. Мы некоммерческая организация, созданная гражданами Беларуси, выходцами из Украины, для поддержки общественных, культурных и экономических инициатив украинцев, а также для способствования и усиления отношений между Беларусью и Украиной. Нашей главной целью является развитие деловой активности для реализации проектов, направленных во благо Украины и Беларуси.

— Что удалось сделать за три года? 

— Мы два года проходили регистрацию! А Вы так спросили о трёх годах, словно мы должны были в космос слетать. Удалось много чего. Я всего лишь полтора года возглавляю Украинский Дом в Беларуси. Но! Мы провели около десятка культурных вечеров, семинаров и форумов, как в нашей стране, так и в южной соседке. Помогли наладить связь нескольким десяткам предпринимателей из наших стран. Информационные акции и консультации граждан  — это также огромный кусок работы. Мы не принимаем членов в организацию, так как у нас другой подход, иная система, поэтому работаем не ради пиара. Уровень совершенно отличается от прочих некоммерческих организаций. Не просим помощи у фондов, не отправляем заявки на гранты. Серьёзный подход…

— Почему расширенное собрание именно в этот период?

— На это есть объективные причины. Во-первых, избирается новое руководство. Во-вторых, принимается новая программа для действий, план и прочее. В-третьих: действительно, идёт новый виток Беларусь-Украина, и мы не можем на это не реагировать.

— Вы покидаете руководство УД?

— Да, к сожалению. Почти весь 2013 год нахожусь в России, где у меня фирма. Руководитель же должен работать на месте, в Пинске или Бресте. Имеется несколько подходящих кандидатур. Кроме этого, подчеркну, начинается совершенно новая работа, и украинцы, проживающие на Полесье, смогут поучаствовать в сближении, улучшении жизни наших стран.

— Каким образом это может произойти?

— Есть разработки, не могу пока назвать, но потерпите, всего лишь пару дней.  

— Украинский Дом последнее время ввязался в политику. Вы лично призываете ли участвовать украинцев, граждан Беларуси, в предстоящих выборах в местные Советы депутатов, вступать в ЛДП и РПТС?

— Неправильный вопрос. Что значит ввязался? Поймите, мы не партия, не общественное объединение, но влияем на жизнь определённого круга граждан. Почему мы не можем им высказать своё мнение? Кроме этого, в некоторых вопросах нам нужен политический союзник, причём, как в Беларуси, так и в Украине. К Либерально-демократической партии обращались за определённой поддержкой, но, видимо, они не всё могут так, как подают. В Республиканской партии труда и справедливости состоят наши люди. Будут ли они участвовать в предстоящих выборах в местные Советы, не знаю. Мне кажется, что надо. Полесье — тот регион, где просто необходимы депутаты-украинцы по происхождению, но граждане Республики Беларусь.

— Что реально может Украинский Дом?

— Увы, не так много, чтобы сделать как можно больше людей счастливыми, но к этому стремимся. Повторяю, мы создавали структуру для созидательной работы и только на государственном уровне. Надеемся, что время осознания пришло.   

— Как-то Вы ехали в Луцк на конференцию, где обсуждалась жизнь украинцев на Полесье. В комментарии читатель высказался «так ведь нечего обсуждать». Можете теперь ответить?

— Перспектив много и обсуждать есть что. Да, согласен, больше недоработок, но даже это позитив, так как происходит движение. Пока нет нашей газеты в киосках «Союзпечати», но есть официальная Интернет-страничка. Пока так, но это — пока. Ведь поверьте, не всё решается копейкой, а раздражать кого-либо не хотим.

— Спасибо за беседу. И удачи!

Напомним, Украинский Дом в Беларуси создавался при поддержке Генерального консула Украины в Бресте (2007-2012), депутата Верховной Рады Украины 3-го созыва Ивана Ивановича Баранчика и бизнес — кругов Украины и Беларуси. 

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Сказ о «Лягушке-путешественнице»

Фото использовано в качестве иллюстрации, МЧС
Фото используется в качестве иллюстрации, dnestr.tv
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото: БелТА
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП
Александр Лукашенко во время посещения Гранита. Фото использовано в качестве иллюстрации
Скриншот проекта

В стране и мире

Верховная Рада Украины. Фото: Facebook
Фото: РИА Новости
Фото: Daily Star
Ольга Чуприс. Скриншот эфира
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: ptzgovorit.ru
Фото используется в качестве иллюстрации, из архива Медиа-Полесья
Фото: cdn.news-front.info
Фото использовано в качестве иллюстрации, из открытых источников

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x