19 мая 2022, четверг14:25

Общество

Украинцы оставили машины и уехали домой защищать свои семьи

17 марта 2022, 6:15

Фото использовано в качестве иллюстрации, factstore.ru

Фото использовано в качестве иллюстрации, factstore.ru

Дальнобойщик из Пинска рассказал об отношении его коллег к ситуации на Украине и между собой.

 

Пинчанин рассказал об отношениях между водителями-дальнобойщиками. Ещё вчера украинцы и белорусы становились на территории Европы одной дружной семьей. А сегодня в Украине война, а втянутая в конфликт Беларусь — на стороне России.

– Среди дальнобойщиков другой темы для разговора, кроме как о войне в Украине, сейчас нет, – рассказывает мужчина. – И я с украинцами постоянно на эту тему общаюсь. Я на их стороне. Это захватническая война. Украина ни на кого не нападала, а россияне, которые там проживают, не просили их защищать. Это война на уничтожение. Одна бомбардировка роддома в Мариуполе чего стоит. Это же не военный объект. В Луцке военный аэродром недавно разбомбили, а это уже под самой западной границей.

И сегодня с утра во время  разгрузки был разговор. У водителя дом в пригороде Киева. Говорит, семья уже вторую неделю сидит в подвале, их обстреливают. Он знает, что я из Беларуси. Но мы нормально с ним поговорили. Никакой агрессии с его стороны не было. А вот мой товарищ из литовской фирмы рассказывал, что на стоянке с украинцами пришлось подраться. Это произошло в первые дни войны, пришли агрессивные, устроили драку… И их можно понять.

Очень многие украинцы, в том числе дальнобойщики, оставили работу в Польше и уехали домой защищать свои семьи. Машины простаивают. В Европе водителей и раньше не хватало. А теперь мой приятель говорит, что в его фирме 15 машин стоит. А ведь они в лизинге. 200 тысяч евро каждая стоит. Надо кредиты за неё платить, а ездить некому. Катастрофа…

В социальных сетях у дальнобойщиков есть свои группы. Так вот, перед отъездом на родину некоторые водители писали, что в отделах кадров говорили: «Не ждите обратно, пока не проедем парадным строем по Красной площади в Москве».

Я сейчас прицеп вот уже две недели после украинского коллеги вожу. На нём по-английски на борту написано «Война в Украине – нет. Путин стоп!». Так вот, на одной из загрузок немец ко мне подошёл и говорит, хорошо это, правильная надпись.

Украинцы постоянно спрашивают меня, собирается ли Беларусь вводить в Украину свои войска. Я им объясняю, что по всем приметам этого не должно произойти. Белорусское военное руководство понимает, к чему это приведёт.

Когда началась война, читал в одной из групп, что в Европе на машинах с российскими номерами порезали колеса и разбили стекла. Возможно, и было такое. Украинцы эту ситуацию комментируют так, дескать, эта машина работает на экономику России, она приносит агрессору прибыль. За эти деньги он делает ракеты и убивает нас.

В польских фирмах россиян среди дальнобойщиков очень мало. Конечно, драться с ними никто не будет, но своё негативное отношение к ним непременно выскажут. А вот машин с российскими номерами в Европе почти не видно. И вряд ли они сюда поедут. Уверен, что им здесь придётся несладко.  Хотя сами же украинские водители в наших группах призывают не трогать работяг, которые приехали сюда зарабатывать. Они такие же, как и мы.

Что касается протестных движений в Европе, связанных с событиями в Украине, то они, конечно же, есть, мы слышим это постоянно по радио, читаем в Интернете. Но сами этого не видим. Мы очень быстро перемещаемся по Европе: погрузка, разгрузка, дорога… Редко когда выпадает  в город выйти. Вчера, к примеру, я был на самом юге Франции, а сегодня уже в Кёльне, за 1200 километров.

Моё пожелание соотечественникам ни в коем случае не вступать в войну. Я внимательно слежу за новостями из Беларуси, с женой переписываюсь, сам смотрю разные сайты.  Вижу, что с валютой в Беларуси уже настоящая беда. И, скорее всего, закроется много заводов, люди останутся без работы.  А это очень плохо.

Чтобы следить за важными новостями, подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram.

3.7 3 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

540 лягушек в коллекции. И это не предел

Фото Владимира Богданова
Фото использовано в качестве иллюстрации, МЧС
Фото с сайта БПЦ
Фото иллюстрационное
Фото из архива МП
Фото использовано в качестве иллюстрации, holiday.by
Фото из архива МП
Парохонск. Фото из архива МП
Фото иллюстрационное

В стране и мире

Погибший ветеринар Сергей Чермбрович
Памятник жертвам концентрационного лагеря «Шталаг-342» в Молодечно. Фото: Reform.by
Фото иллюстративное 
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: naviny.by
Фото из архива Медиа-Полесья
Фото: ec.europa.eu

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x