29 марта 2024, пятница07:43

Украинец, который прославил пинский мотобол

29 июня 2023, 10:55

Вспоминаем родоначальника пинского мотобола Василия Коростеля.

На входе в гостиницу «Спорт» в глаза бросается мемориальная доска. На ней знакомое многим любителям спорта лицо и текст «Васіль Іосіфавіч Корасцель (1935-2007), заслужаны трэнер Рэспублікі Беларусь, майстар спорту па матаболе. Па яго ініцыятыве і непасрэдным удзеле ў 1983 годзе пабудаваны спартыўны комплекс ДТСААФ».

Василий Коротель является родоначальником пинского мотобола. Существует легенда о том, что в 1970-х годах он ездил на приём к тогдашнему председателю ЦК ДОСААФ СССР Александру Покрышкину с просьбой о строительстве в Пинске мотобольного стадиона. Легендарный лётчик ответил ему, что сейчас это невозможно, в Пинске проживает менее 100 тысяч человек. Данную цифру по численности населения стремительно развившийся город вскоре перешагнул и Василий Иосифович снова оказался в кабинете маршала авиации. На этот раз вопрос был решён положительно. Правда это или нет, оставим это на суд краеведов, но современный стадион в городе над Пиной в 1983 году был построен.

Легендарного тренера по мотоболу Пинску подарила братская Украина. Василий Коростель родился 10 марта 1935 года в деревне Орвяница Дубровицкого района Ровенской области. По национальности он украинец. Служил в Советской Армии, работал председателем Дубровицкого райкома ДОСААФ, начальником Дубровицкого автомотоклуба ДОСААФ.

В начале 1970-х переехал в Белоруссию и создал в Лунинце из числа местных строителей мотобольную команду под названием “Молния”. Однажды на матч пришёл управляющий Стройтрестом №2 Станислав Бриль. Игра смелых парней на мотоциклах ему понравилась и было решено перебазировать команду в Пинск. Тогда то и появился на карте страны известный далеко за пределами Белоруссии мотобольный центр.

Первый значимый успех к пинским мотоболистам пришел в 1975 году: «Строитель» выиграл первенство БССР. На обеих сторонах автобуса ведомственного клуба теперь было выведено крупными буквами «МОТОБОЛ», а шрифтом поменьше – «Строитель» Пинск, Белорусская ССР».

Мотобол в Пинске. Фото из архива

В 1977 году «Строитель» завоевал Кубок БССР, обыграв в финале столичную «Зарю».  Финальную игру с участием пинских строителей впервые транслировало Белорусское телевидение. Затем была победа на Первенстве СССР, пинчане взяли верх над соперниками из Литвы. Название клуба гремело на всю страну. За свою историю «Строитель» являлся девятикратным чемпионом БССР, четырехкратный победителем республиканских соревнований, двукратным призером Спартакиады народов СССР, неоднократным призером игр 1-й лиги Чемпионата СССР.

И всё благодаря настойчивости и упорству своего играющего мужественного играющего тренера. Во время игр Василий Коростель получил 17 переломов, но каждый раз после восстановления возвращался в строй.

В 1987 году команда распалась. Но стадион ДОСААФ, построенный по инициативе настойчивого украинца Василия Коростеля, не пустовал. Тысячи зрителей собирались здесь, чтобы посмотреть международные матчи с участием уже более молодой пинской мотобольной команды “Автомобилист”.

Чтобы следить за важными новостями, подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram.

Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП