21 октября 2020, среда22:37

Общество

Украинская альтернатива лозунгу «Купляйце беларускае»

2 марта 2015, 19:25

Пинские рынки временно закрыты, в магазинах цены растут, как выход – шопинг в Украину, который позволит значительно сэкономить. 

Многие жители столицы Полесья уже давно регулярно выезжают делать покупки в соседнюю страну. Шоп-туристы нашли экономные маршруты и, перетерпев некоторые неудобства в дороге, добираются до украинского торгового «клондайка», где всё в разы дешевле, чем в Беларуси.

Пинчане рассказали Медиа-Полесью о своих поездках в Украину за покупками.

Елена, покупает в Украине продукты:

— Последний раз ездила в минувшую среду в Удрицк. Дизелем почти даром добираться, билет  на поезд Пинск-Лунинец стоит  7.500 рублей, Лунинец – Удрицк примерно 12 тысяч рублей.

В тот день в дизель-поезд на Удрицк набилось, наверное, до тысячи человек, люди стояли в тамбурах. Было много как белорусов, так и украинцев, которые привозят к нам свои товары.

Белорусский пограничный и таможенный контроль проходит в дизель-поезде. Отношение служивых людей нормальное, никого усердно не проверяют. В дизеле сразу же снуют валютчики, которые меняют доллары на гривны. Кстати, курс у них довольно выгодный, например, в поезде предлагали за доллар 32 гривны, а когда приехали в Удрицк, то там давали по 25. В Удрицке на посту проходят украинский паспортный и таможенный контроль.

По словам Елены, в Украине дешевле, чем у нас, все товары украинского производства в 2-3 раза, особенно продукты и водка. Например, пачка кофе стоит 14 тысяч, сыр твёрдый тысяч 40 за килограмм, 0,7 водки «Хортица» 30 тысяч рублей. Белорусы покупают также одеяла, подушки, одежду, приправы, консервы, конфеты. Из Украины легально можно вывозить 1 литр крепких спиртных напитков, а мясные продукты не пропускают наши таможенники. Но люди ухитряются обходить эти запреты.

Так выглядит наиболее популярный у белорусов магазин в Удрицке

Обилие разных видов спиртных напитков

В магазине продаются продукты и непродовольственные товары

Карп и толстолобик для любителей рыбы

Единственное неудобство — на все про всё есть минут 40 до отправления дизеля обратно. Но Удрицк — невелик, поэтому времени хватает. Некоторые белорусы едут и дальше, в Ровно, областной центр. Там ночуют  (на квартире это стоит за 40 гривен с человека) и с утра спокойно совершают походы по  магазинам.

Елена рассказала, что украинцы по-доброму относятся к белорусам и даже сочувствуют, что наших предпринимателей власть угнетает.

Ещё один пинчанин Игорь ездит несколько в ином направлении, он покупает в Украине не только продукты, но и технику:

Езжу в основном в Заречное. Когда тёплая погода, то автобусами: сначала до Невеля, потом пешочком через границу, а там на украинской стороне — другим автобусом. На автомобиле дороже выходит, но удобнее и комфортнее. Правда, автомобили более тщательно проверяют наши таможенники. В Украине товары, особенно продукты, действительно в два – три раза дешевле, чем в Беларуси. Также можно значительно сэкономить на покупке техники. Например, в прошлом году я купил там ноутбук, который в наших интернет-магазинах стоил на 180 долларов дороже. Фотоаппарат мне обошёлся на процентов 20 дешевле. Причём, за техникой нет необходимости ехать в большие города, можно всё купить в украинских интернет-магазинах, а курьерская служба за небольшие деньги доставит покупку в Заречное. 

Следует учитывать, что рынки на Украине работают только в определённые дни недели, например, в среду — в Заречном, в четверг — в Дубровице и так далее. Поэтому, если приехать в другой день, то может быть сложно обменять валюту — валютчики мигрируют за рынками.

 

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Воинское захоронение в Пинском районе

Фото иллюстрационное
Фото Пинского лесхоза
Фото иллюстрационное, ustaliy.ru
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото Пинского погранотряда
Фото из архива Медиа-Полесья
Макс Корж прибыл к месту проведения марша / Фото: tut.by
Фото: brest.mvd.gov.by

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x