28 февраля 2021, воскресенье09:58

Общество

Украинские спецслужбы готовили масштабную операцию по задержанию группы боевиков ЧВК Вагнера

19 августа 2020, 9:05

Фото pravda.com.ua

Фото pravda.com.ua

Украинские спецслужбы готовили масштабную операцию по задержанию группы боевиков ЧВК Вагнера и для этого выманили их в Беларусь.

Однако спецоперация провалилась, сообщают украинские СМИ.

Украинские силовики более года назад начали операцию по розыску и задержанию террористов. В составе группы, подлежавшей задержанию, были люди, вероятно причастные к катастрофе Boeing МН-17, крушениям Ил-76 под Луганским аэропортом, АН-26 в районе Луганска.

В рамках спецоперации, боевиков наняли по поддельным договорам охранять нефтяные вышки в Венесуэле. Во время вербовки они дали под запись информацию о преступлениях на территории Украины, потому что думали, что показывают «работодателю» уровень «квалификации». Боевики должны были вылететь из Минска. Им уже даже купили билеты.

Группа состояла из 33 человек, из них 28 боевиков подлежали задержанию. Девять из них были гражданами Украины. Не все нанятые служили в известной ЧВК Вагнера.

По плану, 24 июля группу должны были привезти из Москвы в минский аэропорт. 25 июля группа должна была вылететь в Турцию рейсом Минск—Стамбул.

По замыслу, во время этого перелета самолет должен был экстренно сесть в одном из украинских аэропортов, поскольку одному из пассажиров якобы станет плохо. Эту роль должен был выполнять агент СБУ. Под видом медработников в самолет зашла бы группа спецназа и задержала бы «вагнеровцев».

Однако план не удалось реализовать.

24 июля силовики доложили о проведении финальной стадии операции в офисе президента Украины. На докладе присутствовали Зеленский, руководитель Офиса Андрей Ермак и другие.

После доклада Ермак попросил отложить спецоперацию. Он сослался на переговоры с помощником президента России и то, что операция могла бы сорвать готовившийся обмен пленными и начало перемирия.

При этом руководители спецслужб говорили, что боевики уже в пути, зарегистрированы на рейс, прекращение операции может привести к провалу.

Но президент Зеленский поддержал Ермака и приказал перенести операцию на 30 июля.

Украинские разведчики подозревают, что после этого произошел слив информации в Федеральную службу безопасности России. Результатом стало задержание наемников в Минске и их передача России.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

За союз с Россией?

Фото из архива Медиа-Полесья
«Дожинки» в агрогородке Любань / Фото из архива «МП»
Фото Виктора Луда
Фото используется в качестве иллюстрации, lrmuitine.lt
Дмитрий Лира. Фото Василия Мацкевича из архива МП
Егерь Владимир Шийч с верным охотничьим псом Рексом
Фото и видео Татьяны Круг
Фото Брестской областной инспекции Госстандарта

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x