26 сентября 2022, понедельник06:04

В стране и мире

Украинские войска окружили Балаклею. Российские СМИ призывают не паниковать

7 сентября 2022, 10:58

Украинское командование и президент Зеленский пока воздерживаются от заявлений, но российские ресурсы признают, что ключевой узел в Харьковской области оказался в оперативном окружении и украинские войска продолжают наступать.

 

Северную дорогу на Купянск украинцам удалось как минимум взять под огневой контроль. Ночью шли бои возле Волхового Яра и вполне допускаю, что противнику удалось выбить нас из него. Балаклея в оперативной среде, ВСУ будут продолжать развивать успех и, вполне вероятно, что они попытаются выйти к Купянску, отрезав и Балаклею и Изюм. Силы у них на это есть, — пишет российский шовинистический телеграм-канал «Старше Эдды». — Увидим, чем ответит российский Генштаб и какой уровень оперативного искусства он продемонстрирует», — с почти неприкрытой критикой добавляет он.

Балаклея — город с населением 27 тысяч человек между Харьковом и Изюмом на юге Харьковской области. Мало того, что это важный транспортный узел, так в нем еще размещаются гигантские советские арсеналы вооружений, настолько огромные, что украинцы не успели их полностью эвакуировать до прихода россиян, а россияне не успели их использовать. Город был занят российскими войсками 3 марта, на 8-й день войны. От Балаклеи до Харькова примерно 80 километров, столько же — до российской границы.

Судя по постам российских блогеров, в том числе фронтовых, украинская армия сильным танковым ударом прорвала все линии обороны севернее от Балаклеи и вышла в тылы российской группировки, кулак которой находится под Изюмом и, в случае взятия Купянска, окажется отрезан. Это, в свою очередь, снимет угрозу со Славянска и Краматорска.

Российские ресурсы вчера по команде распространяли пост «Никакой паники нет. В Балаклее стояли мобилизованные». Имеются в виду принудительно мобилизованные жители оккупированных Донецкой и Луганской областей, которые не имеют желания воевать.Смысл был такой: в Балаклее стояли слабые силы, но с подходом ударных частей российской армии ситуацию удастся исправить.

Ближе к вечеру послание изменилось. «Без паники. В потере Балаклеи трагедии не будет», — написал российский «Политновигатор».

Наступление украинских войск под Балаклеей показывает, что удары украинских войск под Херсоном могли иметь цель оттянуть внимания противника.

В любом случае, инициатива на фронте перешла к украинской стороне.
https://nashaniva.com/ru/298784

5 2 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Микрозелень. Бизнес в квартире

Фото иллюстрационное
Фото Анны Мельник
Фото из архива Медиа-Полесья
Фото использовано в качестве иллюстрации, vk.com
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото ПСО
Фото из архива МП
Фото использовано в качестве иллюстрации, МЧС

В стране и мире

Фото использовано в качестве иллюстрации, REUTERS
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pravo.by
Фото: офис Тихановской

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x