26 февраля 2024, понедельник04:00

В стране и мире

Украинский командующий считает «вагнеровцев» в Беларуси опасностью, но не угрозой

14 августа 2023, 8:26

Сергей Наев. Фото: t.me/KOS_ZSU

Сергей Наев. Фото: t.me/KOS_ZSU

Пребывание ЧВК «Вагнер» в Беларуси является опасностью, но не угрозой. Об этом в интервью «РБК-Украина» заявил командующий Объединенными силами ВСУ генерал-лейтенант Сергей Наев. По его словам, на территории нашей страны находится до 6,5 тыс. боевиков.

 

«На сегодняшний день на территории Республики Беларусь находится до 6,5 тыс. человек – наемников ЧВК «Вагнер». В военной науке есть два понятия – военная опасность и военная угроза. Для гражданских объясняю, если едет автомобиль – это опасность, а если он едет прямо на тебя – это угроза. Так что пребывание ЧВК «Вагнер» в Беларуси является опасностью, но когда они создадут соответствующие или диверсионно-разведывательные группы, или наземную наступательную группировку, это и станет реальной угрозой. Поэтому мы не ждем, когда эта угроза образуется, мы делаем все, чтобы повысить наши оборонные возможности», – сказал Наев.

Украинский генерал отметил, что есть ряд признаков, которые могут указывать на военные угрозы в будущем или на продолжающуюся информационно-психологическую операцию. Целью таких действий может быть отвлечение «внимания от Украины, перенацеливание ресурсов Польши и стран Балтии на обеспечение собственной безопасности, усложнение поставок военной материально-технической помощи».

Наев допускает применение ЧВК против стран-соседей Беларуси.

«Нами не исключается применение ЧВК на территории приграничных районов Польши и Литвы. Наиболее вероятно боевики ЧВК при содействии комитета государственной безопасности Беларуси и ФСБ РФ будут проводить поиск слабо контролируемых участков границы, выводить из строя технические средства наблюдения и т.д. В случае реализации указанного сценария противник может направлять свою деятельность на усложнение поставок Украине военной материально-технической помощи от стран-партнеров», – сказал он.

Генерал также рассказал, что проникновения ДРГ на территорию Украины из Беларуси не было, хотя в целом в зоне группировки «Север» были пресечены четыре попытки захода российских групп. Наев также исключил возможность воздушных провокаций с белорусской стороны.

«Конечно, учитывая, что Беларусь является главным союзником РФ в войне против Украины, любая воздушная цель, в первую очередь, будет рассматриваться нами как средство воздушного нападения или военный объект обеспечения боевых действий, поэтому подлежит немедленному поражению. Беларусская сторона это ясно осознает», – сказал он, отвечая на вопрос о белорусских вертолетах, залетевших на территорию Польши.


Все регионы

Фото МЧС
Фото с сайта reform.by
В зале Пинского военкомата показательный суд. Фото: ТГ Пинского горисполкома
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: yandex.by
скриншот из видео, коллаж Медиа-Полесье

В стране и мире

Кадр из фильма
Фото: Ashley Chan / SOPA Images / LightRocket via Getty Images
ало свое 55-летие, даже признавался местной властью человеком года. Источник: https://reform.by/propavshie-v-breste-chinovniki-zaderzhany-za-vzjatki-belsat
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Фото: тг-канал Bild
Фестивали сакуры могут

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя