1 октября 2020, четверг01:12

Общество

Улица скандирует «уходи», Лукашенко говорит: страну не отдам

17 августа 2020, 8:09

В Минске 16 августа прошла самая массовая в его истории манифестация — на Марш за свободу вышли сотни тысяч сторонников перемен. Многолюдные акции прошли и по всей стране. Но ранее в тот же день Александр Лукашенко на митинге своих сторонников четко дал понять, что не собирается отдавать власть («страну», как он изящно выражается).

Итак, с одной стороны, очевидно, как много белорусов хотят смены власти. С другой стороны, человек, правящий страной 27-й год, готов держаться до конца, и в его распоряжении — весь административный и силовой ресурс государства. Чем закончится эта коллизия?

 

Протесты превратились в карнавал

По оценкам независимых СМИ, на митинг сторонников Лукашенко собралось (точнее сказать — власти собрали, свезли отовсюду) от 10 до 30 тысяч человек (Лукашенко говорил о 50 тысячах, МВД назвало цифру в 65 тысяч). Требующие же отставки Лукашенко и новых выборов просто заполонили столицу — их было, по разным оценкам, от 200 до 500 тысяч.

То есть вторые явно победили и количественно, и по драйву. Вечером акция перетекла в гулянья, карнавал. Эйфория понятна. Несколько дней назад за выход на улицу с бело-красно-белыми флагами, с лозунгом «уходи!» люди в черном винтили и зверски били, а сегодня — город наш.

Но если посмотреть на ситуацию трезво, то пока протестующие мало чего добились. Даже не все схваченные после выборов выпущены, не говоря уж о политзаключенных, появившихся до 9 августа. Не отставлены силовики с большими погонами, не наказаны те, кто зверствовал, измывался над плененными манифестантами. ОМОН с улиц убран, но, возможно, только для восстановления сил.

Обозреватели говорят об августовской революции. Но, по Ленину, «коренной вопрос всякой революции есть вопрос о власти в государстве». А она остается в руках Лукашенко.

 

Власть остается в тех же руках

«Нам предлагают новые выборы. Я только что сказал: окунемся в это болото — не вылезем никогда! Нас хотят этим уничтожить, нас хотят ослабить. Кто будет проводить эти выборы? Кто пойдет на эти выборы? Бандиты и урки!» — такую политинформацию проводил сегодня Лукашенко на фоне Дома правительства перед толпой собранных людей.

Он снова пугал: «Нам предлагают солдат НАТО — чернокожих, желторотых и белобрысых (госСМИ в своей версии эти характеристики убрали. — А.К.). Нас хотят одеть в лапти и погонять плеткой. (…) Я никогда не пойду на слом нашего государства!»

В принципе выступление было повтором его предвыборных тезисов (только внешняя угроза теперь якобы с Запада — это уже чистый Оруэлл). Сам вождь выглядел усталым и часто промокал лоб платком. Вряд ли эта нервная речь с мемуарными скачками в 90-е годы («32 банды в Минске! Огромное количество на брестской трассе!») переубедила кого-либо из сторонников перемен. Но в сухом остатке — то, что власть он намерен держать до последней возможности.

И самим сбором этого митинга, пусть и по разнарядке, «власть продемонстрировала мобилизационный потенциал», отметил в комментарии для Naviny.by эксперт аналитического центра «Стратегия» (Минск) Валерий Карбалевич.

 

Пока нет единого центра

В целом, по словам Карбалевича, «сложилась ситуация равновесия сил». По его словам, проблема протестов в том, что нет единого сценария, штаба, руководства, нет того, кто мог бы предложить четкий план.

По идее, на митинге 16 августа сторонники перемен могли бы создать некий орган, чтобы делегировать ему полномочия на диалог с властями, полагает аналитик. Он подчеркивает: еще раз собрать так много людей будет трудно.

«Да, достигнут психологический эффект. Но каким будет следующий шаг? Никто не берет на себя ответственность предложить стратегию», — отмечает собеседник Naviny.by.

Действительно, хотя Светлана Тихановская, которую многие считают настоящей победительницей минувших выборов, и предложила создать Координационный совет для трансфера власти, но пока идея не получила развития.

Ряд структур старой оппозиции признали победу Тихановской, выставили властям суровый ультиматум (вплоть до ареста руководителя КГБ Валерия Вакульчика, главы Комитета госконтроля Ивана Тертеля, руководителей МВД и ОМОН, председателя ЦИК Лидии Ермошиной). Но что дальше?

Долгое время традиционная оппозиция страдала избытком вождей при дефиците актива, а вот сейчас актива — полстраны, если не больше, но лидеры, столько лет ждавшие политического подъема, революционной ситуации, будто впали в ступор.

В 1991 году, когда еще в советской Беларуси вспыхнули массовые волнения рабочих, переговоры с правительством вел республиканский стачком. И на рабочее движение сразу стал сильно влиять в плане идеологии мощный тогда Белорусский народный фронт. В минувшую пятницу стачком из 23 человек был создан на МТЗ. Пойдет ли процесс дальше? На появляющихся в эти дни лидеров рабочего движения наверняка будут давить самыми изощренными способами. Лукашенко пугает пролетариев потерей работы.

Многое покажет понедельник 17 августа, когда на ряде крупных предприятий собирались начать забастовку в случае, если власти не выполнят ряд требований рабочих, включая новые выборы. Перспектива национальной забастовки — мощный рычаг давления на власть. Но пока сами эти требования не сведены в единый пакет и нет организационного центра.

Как видим, пока ни команда Тихановской, ни старая оппозиция, ни рабочее движение, ни все они вместе не смогли создать авторитетную, дееспособную структуру национального масштаба, которая координировала бы борьбу за новые выборы и выступала бы субъектом, претендующим на диалог с властью.

Власть, в свою очередь, выглядит пока довольно сплоченно. Да, начались брожения в госСМИ. Против насилия выступил ряд селебрити, ранее приближенных к власти. Протесты в Беларуси поддержал посол в Словакии Игорь Лещеня. Смелые заявления делает бывший министр культуры, ныне директор Купаловского театра Павел Латушко. Но это пока «лишь эрозия», а не раскол элит, считает Карбалевич.

 

Приедет ли Путин на танке?

Тем временем Лукашенко дважды за последние два дня созвонился с Владимиром Путиным. И сообщил, что «мы с ним договорились: при первом же нашем запросе будет оказана всесторонняя помощь по обеспечению безопасности Республики Беларусь».

И хотя Лукашенко ведет речь о помощи в случае внешних угроз (которые сейчас сам раздувает), его критики убеждены, что тот готов призвать российские войска ради защиты своей власти.

По мнению военного обозревателя Александра Алесина, Лукашенко маневрирует. Этим обращением он «замкнул провода на себя», страхуется, чтобы Путин не ввел войска по своей инициативе, предположил эксперт в комментарии для Naviny.by.

Карбалевич, со своей стороны, считает, что обращение Лукашенко к Кремлю — это попытка надавить на психику своих противников в Беларуси (хотите накликать Путина на танке?) и одновременно мотивировать своих сторонников (не робейте, Москва за нами).

Пойдет ли Кремль на ввод войск в Беларусь в критической для Лукашенко ситуации или при победе его противников?

С одной стороны, цветная революция в Беларуси — «психологический удар по Путину», опасный, с его точки зрения, пример для россиян. С другой стороны, есть много факторов, удерживающих Кремль от вторжения, полагает аналитик. В частности, «оказать военную поддержку Лукашенко означает потерять белорусское общество».

Если силой присоединить Беларусь к России, то можно нарваться на еще более жесткие западные санкции. Возникнет вопрос, как кормить население, и прочие головные боли. К тому же те, кто требует сейчас ухода Лукашенко, не ставят вопрос о геополитическом развороте страны, отмечает Карбалевич.

Алесин, в свою очередь, подчеркивает: Россия не хочет быть изгоем. Но в окружении Путина — разные партии. И кто-то может его подтолкнуть: мол, Лукашенко практически рухнул, к власти могут прийти прозападные силы, время действовать, рассуждает эксперт.

Действительно, великодержавный инстинкт может сработать. Вспомним аннексию Крыма. Но все же Беларусь не Крым, и даже на крымско-донбасской авантюре Москва сильно обожглась.

 

Белорусская драма лишь приближается к кульминации

Так или иначе, развитие протестов в Беларуси идет по своей внутренней логике, без оглядки на геополитические расклады (как бы ни старался Лукашенко объяснить все это действиями зарубежных кукловодов).

День 16 августа, когда на улицы Минска выплеснулось море выступающих за смену власти, многие независимые СМИ назвали историческим для Беларуси. Но как распорядятся сторонники перемен уникальным историческим шансом — вопрос открытый. Позиция Лукашенко: только через мой труп. Более того, он пообещал: «Если кто-то хочет отдать страну, то даже когда буду мертвым, я этого вам не позволю!»

Так что белорусская драма, пожалуй, лишь приближается к кульминации.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

"Я выражала свою позицию!"

Снимок носит иллюстративный характер / Фото:
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Иван Ребковец / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото иллюстрационное, warhead.su
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x