5 февраля 2023, воскресенье00:45

В стране и мире

Умер легендарный Вахтанг Кикабидзе

15 января 2023, 15:57

В Грузии, на 85-м году жизни умер известный актер, режиссер и певец Вахтанг Кикабидзе.

 

Об этом сообщают грузинские средства массовой информации. Кем был Вахтанг Кикабидзе, как он поддерживал Украину в борьбе против российской агрессии и почему умер актёр — в этом материале

Вахтанг Кикабидзе — биография Бубы

Легендарный грузинский актер Вахтанг Константинович Кикабидзе родился в июле 1938 года, в Тбилиси. В 1959-м стал артистом Тбилисской филармонии. В 1960-е и 1970-е выступал с джазовыми ансамблями «Диэло» и «Орэра» — таким было начало его творческого пути.

В кино Вахтанг Кикабидзе дебютировал в 1966 году — в фильме «Встречи в горах». Но его первой серьезной работой стала картина «Не горюй!» в 1969 году режиссера Георгия Данелия. За нее Кикабидзе в 1979-м году получил приз за лучшую мужскую роль на Международном кинофестивале в Картахене (Испания). Фильм принес Вахтангу успех среди зрителей и признание критиков. Далее были работы «Я следователь» (1972), «Мелодии Верийского квартала», «Совсем пропащий», «Пропавшая экспедиция» (1975). В 1977-м актер снялся у Георгия Данелия в  «Мимино» — в роли летчика Валико Мизандари из небольшого грузинского поселка, который мечтал летать на больших лайнерах. К Вахтангу пришла новая волна популярности и всесоюзная любовь. На родине актера ласково называли — Буба Кикабидзе.

В 1981-м Кикабидзе снял свой первый фильм – лирическую комедию «Будь здоров, дорогой!», а в 1983 году за эту работу он получил «Гран-при» на фестивале в Габрово. В 1985-м Вахтанг Кикабидзе снял комедию «Мужчины и все остальные» (1985), где исполнил главную роль. С 1986 года по 1990 год — возглавлял Государственный эстрадный оркестр Грузии «Рэро». В 1990-е и 2000-е годы актер стал реже сниматься и больше сосредоточился на концертной деятельности.

Вахтанг Кикабидзе имеет множество премий и наград, среди них —  Государственная премия СССР, звание Народного артиста Грузии и множество орденов.

Вахтанг Кикабидзе и поддержка Украины — что пророчил актер кровавому диктатору

В мирное время Вахтанг Кикабидзе был частым гостем в Украине, хорошо знал украинского президента Владимира Зеленского. Актёр был глубоко шокирован войной, которую Россия развязала против Украины. Он называл ее настоящим геноцидом. За время войны Кикабидзе летал в Украину трижды и был ошеломлен тем, что увидел:

«Это страшное зрелище. Такого я не видел даже в кино. Сейчас города, в которые я раньше летал с концертами, — ничего нет. Все сравнили с землей. Ничего не осталось. А что еще называется геноцидом? Когда детей вывозят, отдают в какие-то далекие страны. Когда взрываются детдома, когда взрывают роддома, детские садики. У меня язык не поворачивается», — рассказывал Кикабидзе.

Тогда часть денег со своего концерта в Батуми Кикабидзе передавал в поддержку Украины. Путина актер сравнивал со Сталиным и пророчил диктатору невыгодную участь.  По словам Кикабидзе, Путина либо «уберет» ближайшее окружение, либо его ждет сильнейшее наказание свыше за его преступления в Украине.

От чего умер Вахтанг Кикабидзе — причина смерти

Артист рассказывал, что в молодости гадалка напророчила ему рак мозга и скорую кончину. Как-то Вахтанг Кикабидзе признался, что в 1980-х годах у него действительно диагностировали рак мозга. Для тех времен это было равносильно смертному приговору. Но актер выжил, во многом благодаря супруге Ирине: она год не отходила от больного мужа, и ему таки удалось победить болезнь — после курса лечения рак отступил. Поэтому актер к разного рода предсказаниям относился со здоровой долей скептицизма.

Зимой 2012 года Кикабидзе заболел воспалением легких, и после у него начали отказывать почки. В течение многих лет артист вынужден был проходить процедуру гемодиализа. Впрочем, это позволяло  ему нормально жить и даже выступать.

В 2018-м Кикабидзе госпитализировали, предположительно из-за обострения болезни. Сейчас официальная причина смерти Вахтанга Кикабидзе не называется.

Все регионы

Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Фото СК
Фото из открытых источников
Фото использовано в качестве иллюстрации, rbsmi.ru
Фото использовано в качестве иллюстрации, с сайта olx.ua
Фото из архива МП
Фото использовано в качестве иллюстрации
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья

В стране и мире

Фото: канцлер Германии Олаф Шольц (GettyImages)
Фото: mil.ru
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: zastavki.com
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pravo.by
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото: unsplash.com

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя