Реклама Google

Столин

Уникальная мельница на Полесье пришла в упадок

В Столинском районе есть единственная работающая мельница. Есть ещё и неработающая, которая по праву может считаться уникальным объектом архитектуры.

Мельница в Колодном

День мельника в Беларуси отмечают 25 октября. Это праздник тех, кто причастен к профессии мельника.

Принадлежит работающая мельница Столинскому производственному участку ОАО «Пинский КХП», который размещён в р.п.Речица.

Мельница работает, но эксплуатируется не так часто, как в предыдущие годы. Работает она в автоматическом режиме и обслуживается одним человеком.

Служит она на участке около 20 лет.

Если лет 10 назад на этой мельнице за день её работы перемалывали до четырёх тонн зерна, то сейчас – пару мешков.

Использование мельниц для хозяйственных нужд постепенно исчезает, так как сейчас купить муку либо хлеб можно в любом продуктовом магазине.

А вот старыми мельницами, среди которых и колоднянская мельница, остаётся любоваться. Любоваться и принимать меры к их сохранению. Медиа-Полесье ранее писало об этой мельнице. День мельника – хороший повод вспомнить об этом необычном объекте архитектуры на Полесье.

Около 30 лет тому назад мельница в деревне Колодное Столинского района работала вовсю с утра до вечера. Постепенно уникальное для Брестчины здание разрушается.

Примерно в 1900 г. Яковом Сазановичем на территории бывшей барской усадьбы Скирмунтов в Колодном была построена мельница. Дело Якова продолжили сын и внуки. Ксенофонт Сазанович в 1923 году с односельчанином Василием Яваровичем и Василием Шевченко с Деревной организовал кооператив для совместного создания паровой мельницы. В то время в деревне Колодное некоторые хозяева имели ветряные мельницы: Василий Мазала, Василий Яворович, Иван Личко.

Кооператив построил паровую мельницу с локомобилем в 12 лошадиных сил. При мельнице работала крупорушка. Преимущество этой мельницы по сравнению с ветровыми было в том, что они могли работать в любую погоду. В 1927-м к локомобилю подключили молотилку и стали молотить зерно. В 1932 году старый локомобиль заменён на новый. Паровая мельница Ксенофонта Сазановича работал до 1936 года.

В декабре 1936-го сыновья Ксенофонта, Георгий и Сергей, одолжив у людей денег, построили новую мельницу. Она расположилась на окраине деревни, как раз там, где находится и по сёй день: около дороги, которая шла на Пинск через Колодное. Сейчас она пролегает параллельно современной автодороге в направлении Столин-Пинск. Сама же мельница хорошо видна с трассы осенью и зимой.

Здание построено на бетонном фундаменте, имеет деревянный каркас, стены которого заполнены белым кирпичом. Интересно, что до сих пор каркас бесхозной постройки не прогнил и не разрушился.

Новая мельница работала хорошо, была востребована. Со временем там сделали устройство, чтобы чесать шерсть, стали резать доски на циркулярке. В левой части мельницы стоял локомобиль, от которого шёл большой вал. Еще в одном помещении находилась шерсточесалка.

В 1939 году местность перешла под власть Советов. Вскоре началась Великая Отечественная война, мельница не работала. Старожилы вспоминали, что во время войны в дом к местному голове пришли незнакомцы, обратились к нему по-русски и стали спрашивать, где зерно. Тот подумал, что это партизаны, и сказал, что зерно заготовили, и оно находится в мельнице. Голова был побит «гостями» так, что практически 2 месяца пролежал неподвижно, а зерно было забрано.

Поскольку мельница не работала, молотить зерно люди возили в Рухчу. Когда немцы отступали, они взорвали ветряную мельницу Василия Мазала и разукомплектовали мельницу Сазановича.

Жернова

После войны Елиферий Личко и Георгий Сазанович продолжали работать на мельнице. Елиферий Личко нашёл где-то в Видиборе неисправные весы, которые были отремонтированы и приспособлены для работы в мельнице.

В скором времени мельницу национализировали и передали в Столинский райпромкомбинат, а затем отдали колхозу. Мололи тут зерно и для колхоза, и для населения. С течением времени перевели на электрическую тягу, а локомобиль отправили на металлолом.

Прошли годы. Работа в мельнице остановилась, она была растянута, разграблена и осталось то, что имеем сегодня.

Крыша прохудилась, но ещё держится

Как вспоминал некогда бывший хозяин Георгий Сазанович, когда мельница работала, то стены здания шевелились, но оно не разваливалось.

Как отмечал краевед Михаил Карсеко, рассказывая воспоминания некогда бывшего хозяина мельницы Георгия Сазановича, когда мельница работала, то стены здания шевелились, но оно не разваливалось. Ещё он рассказывал о том, чтобы узнать о работе мельницы, ездил учиться на специальные курсы в Варшаву.

Это настоящая культурная ценность, но, к сожалению, бесхозная. Таких архитектурных сооружений, по словам историков, нет во всей Брестской области, а, может, и в стране. Уникальность этой мельницы в том, что на одном валу можно было выполнять не менее 5 различных операций: молотить зерно, крупу, давить масло, чесать шерсть, пилить доски и другое.

Когда-то сотрудниками районного краеведческого музея с единомышленниками была сделана попытка включить здание в список историко-культурных ценностей района, но она оказалась безрезультатной. Жаль, что такое наследие никому не нужно и постепенно разрушается.