28 марта 2024, четверг18:06

Общество

Уникальный для Беларуси проект завершил сотрудник Пинского горисполкома

5 февраля 2015, 15:24

В течение двух лет заведующий сектором идеологической работы и по делам молодежи Пинского горисполкома Юрий Бушик восстанавливает историческую справедливость – он ищет фамилии бойцов Красной Армии, погибших в  1944 году при освобождении столицы Полесья и не увековеченных на мемориальном памятнике воинам-освободителям. За это время он нашёл более 60 новых имён.

Юрий Бушик рассказал Медиа-Полесью о том, с чего всё начиналось, как вёлся поиск, о том, что Минобороны страны признало эту работу уникальной, а также о случае с пинчанином, который считался погибшим, но ещё долго жил после войны.

Как всё начиналось

Я родом из Волковысского района и с детства интересовался историей. Однажды решил найти место захоронения своего прадеда, который не вернулся с войны. У него было ещё четверо братьев, и все они погибли на фронте. Судьбу братьев прадеда я выяснил, а вот где похоронен он сам, так и не узнал. Есть только семейная легенда, что он в 1944 году в Западной Украине прадед пошёл в разведку и не вернулся с задания».

В поисках прадеда Юрий узнал, что в интернете в открытом доступе есть электронные базы данных, которые созданы Министерством обороны  России. Там есть миллионы сканов оригинальных документов со сведениями о советских солдатах, участвовавших в боевых действиях Великой Отечественной войны: места и время призывов, награды, ранения, похоронки и другие данные. Эти базы постоянно обновляются новыми данными.

 

СПРАВКА “МП”

В своих поисках Юрий Бушик использовал Электронный банк документов «Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 г.г.» и Обобщённый банк данных «Мемориал», которые содержат информацию о советских бойцах, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период.

Пинская история

Несколько лет назад в горисполком обратилась женщина, проживающая в России, которая просила подтвердить, что  её отец погиб в Пинске. Оказалось, что боец Красной Армии Соболев действительно погиб,  освобождая Пинск в 1944 году, но имя его не было увековечено на мемориале в городском парке. Тогда Юрий Бушик предположил, что таких людей может быть много. «Ведь при наступлении войск всегда присутствует неразбериха, и важные сведения могут быть искажены», – делится он своими мыслями.

Поисковик распечатал список потерь воинских подразделений, освобождавших Пинск в 1944 году. «Затем я сделал фото мемориальных плит из городского парка и начал сверять фамилии, даты смерти и места захоронений. Практически сразу проявились нестыковки. Например, оказалось,  что некоторые солдаты  считались погибшими в Пинске, но они остались живы и продолжали воевать», – рассказывает Юрий.

Списки боевых потерь

«Как выяснилось, очень часто из подразделений поступали неверные сведения о потерях. Например, в освобождении Пинска участвовала Днепровская речная флотилия и очень часто в документах были указаны звание и фамилия бойца и причина смерти: «тело унесло течением реки». На таких людей выписывали похоронки, а позже оказывалось, что они получали ранения, действительно выпадали за борт речных военных кораблей, но их находили и выхаживали местные жители», –  рассказывает Юрий.

В 1945 году комиссар Жабчицкого военкомата капитан Гарбузов выявил, что 15 советских бойцов числились погибшими, но остались живы

Это была очень кропотливая работа. В отобранных списках было более двух сотен имён. Но очень много ошибок имелось в написании фамилий, мест дислокации госпиталей, мест рождения и захоронения солдат. Поэтому списки проверялись в разных источниках. Документы сортировались по фамилиям в электронные папки, а потом тщательно анализировались. Особенно противоречивая информация была из флотских архивов – там данные могли поступать из четырёх разных мест и противоречить друг другу. Только на сбор информации ушло полгода.

Признание военных

По словам Юрия, специалисты из Минобороны Беларуси признали его работу уникальной для нашей страны и обещали даже поощрить. Но ему не нужны награды, а важно восстановление исторической справедливости:

«Поисковую работу я проводил в основном в свободное от основной работы время, вечерами, в выходные дни. Узнал немало интересного о личностях освободителей Пинска. В отношении 259 воинов собран значительный материал, позволяющий установить множество ранее неизвестных фактов. Мне важно, чтобы эти имена остались в истории, ведь во время Великой Отечественной войны люди погибали целыми семьями и поколениями, их потомки должны знать о судьбе своих прадедов».

На данный момент поисково-исследовательская работа практически закончена. К 70-летию Победы в Пинске завершится реконструкция Мемориального комплекса освободителям в местном городском парке культуры и отдыха. На Братской могиле у Вечного огня установят обновленные мемориальные плиты, на которых будет нанесено более 60 новых имен.  Некоторые имена будут исключены, как нанесённые ошибочно. Но это будут только те люди, в отношении которых имеются 100% сведения о том, что они не погибли при освобождении Пинска. Если есть хоть толика сомнения, что это не так –  имя не уберут из мемориального списка.

Историю о ветеране Алексее Якимчуке, имя которого числилось долгие годы в списке погибших, а сам он благополучно вернулся с войны, читайте в рубрике «В фокусе – Полесье»


Все регионы

Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Фото из архива
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП
Фото используется в качестве иллюстрации

В стране и мире

Минск, университет БНТУ, проспект Независимости
Фото использовано в качестве иллюстрации. Фото: Reuters
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com
Фото: ГУР Украины
Никита Литвинович. Фото: vk.com
Здание ГУБОПиК МВД в центре Минска. Фото:
сахащик
На украинско-белорусской границе / facebook.com/vitaliy.bunechko/

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя