Пинск

Уникальный фотоальбом о Пинске купить практически невозможно. В розницу попало 50 экземпляров

Пинский журналист Павел Куницкий провёл презентацию своего фотоальбома «Пинск древний и молодой» и рассказал, какие сложности пришлось преодолеть при его издании.

Павел Куницкий, автор фотоальбома

Павел Куницкий более 30 лет живёт и работает в Пинске и давно хотел создать фотоальбом о древнем городе.

- Такая книга очень востребована, особенно в качестве подарка дорогим людям и гостям города. У меня был опыт издания открыток и буклетов о столице Полесья. Издал я и «Народный фотоальбом», свои старинные фотографии для него мне предоставляли пинчане.

Павел рассказывает, как всё происходило

Работа над фотоальбомом продлилась три года, Павел фотографировал город с разных ракурсов, писал текст и делал подписи к фотографиям, которых в издании более двухсот:

- У меня был компаньон, но в силу различных причин, мы разошлись, и пришлось всё делать самому. Правда, я обращался за помощью к переводчикам, ведь альбом издан на русском, английском, польском и немецком языках.

Гости презентации

Затем начались поиски издателя. Несмотря на то, что все предыдущие издания Павла о Пинске разлетелись, как «горячие пирожки», каждый раз повторяется ситуация с поиском денег.

- Никто не берёт на себя смелость вложить деньги в издание, все требуют предоплату за тираж. Хотя все мои альбомы о Пинске, практически сразу же после выхода из типографии, становились редкостью.

Павел Куницкий подарил свой альбом с автографом, музею, библиотекам, переводчикам и тем, кто помогал в издании

Ситуация с предоплатой повторилась и с новым альбомом Павла Куницкого.

- Одно минское издательство, на которое мы рассчитывали, в помощи нам отказало. Отказалась печатать альбом и Пинская региональная типография, мол, книга будет дорогой и её не раскупят.

Поэтому автор обратился в Брестскую областную типографию. Там ему поставили знакомое условие – выкупить по предоплате весь тираж.

- Начались бесконечные хождения по предприятием. Их руководителям я делал презентацию макета альбома, – рассказывает Павел. - Директора проявляли интерес и выкупали часть тиража для подарков своим партнёрам.

Автор старался собрать как можно больше заказов, чтобы снизить себестоимость книги и насобирал денег на тираж более 2.000 экземпляров. Процесс сбора денег длился почти полгода.

В альбоме двести фотографий

Павел Куницкий рассказывает, что его новый альбом о Пинске в считанные дни стал редкостью.

- Как только его напечатали, я развёз книги заказчикам. В розничную торговлю поступило только 50 экземпляров, и купить их можно только в магазине «Полиграф» по улице Ленина. Есть ещё несколько экземпляров в пинских библиотеках.

Пинчане оценили новую книгу о родном городе

Павел Куницкий не против переиздать альбом «Пинск древний и молодой», ведь это прекрасный сувенир.

Афиша




-