24 июля 2021, суббота10:17

Общество

Уплата взносов в ФСЗН: сроки прежние, ответственность — новая

23 февраля 2021, 15:20

Фото: kp.by

Фото: kp.by

Не позднее 1 марта ипэшники, нотариусы и адвокаты должны заплатить страховые взносы за 2020 год. Если обязательство будет нарушено, то их привлекут к административке уже по обновленному КоАП.

Ради пенсии считаем всё до копеечки

Чтобы исчислить обязательные страховые взносы, ипэшники, нотариусы и адвокаты определяют свой доход за время работы в отчетном году. При этом есть минимальная сумма взносов, меньше которой платить нельзя. Она рассчитывается с учетом минимальной заработной платы, которая была проиндексирована, в целом за прошлый год.

Так, минимальный платеж за 2020 год составляет 1584,40 рубля. Чтобы никто не ошибся в расчетах, ФСЗН сделал путеводитель и калькулятор по расчету взносов.

Если индивидуальные предприниматели, нотариусы и адвокаты не вели деятельность в определенные месяцы прошлого года, им позволено не платить обязательные страховые взносы в бюджет ФСЗН за эти периоды.

Единственное, их нужно указать в отчетности, которая отправляется в фонд и называется «индивидуальные сведения».

Заплатить страховые взносы необходимо до 1 марта, а подать индивидуальные сведения за 2020 год — не позднее 31 марта 2021 года.

Уплата обязательных страховых взносов гарантирует, что период работы ипэшника, нотариуса и адвоката будет включен в страховой стаж для назначения им пенсий.

Как будут теперь наказывать нарушителей

За несвоевременную уплату взносов, как и в прошлом, придется платить пени.

Пеня начисляется на сумму недоимки за каждый день просрочки, включая день уплаты, в размере 1/360 ставки рефинансирования Нацбанка, которая действовала на день уплаты взносов.

Кроме того, нарушителей привлекут к административной ответственности.

Речь идет о тех, кто вообще не внес или заплатил не полностью не только обязательные страховые взносы, но и взносы на профессиональное пенсионное страхование.

В новом КоАП, который начнет действовать с 1 марта, эта ответственность прописана в статье 12.15 (статья 11.54 старого кодекса).

Теперь административка наступает при неуплате или неполной уплате суммы взносов более 20 базовых величин, или 580 рублей (до 1 марта — более 10 базовых величин).

В статье 12.15 нет прежней формулировки о том, что в случае такого нарушения юридические лица и ипэшники должны заплатить штраф в размере 20% от неуплаченной суммы взносов.

Вместо этого здесь конкретизирован круг лиц, в отношении которых будет применяться административка.

Это должностные или иные уполномоченные лица плательщика либо ипэшника или иные физические лица, которые дали работу гражданам по договорам.

Кроме того, с 1 марта изменится административка за неподачу в срок отчетности формы 4-фонд и сведений ПУ.

Это статья 24.11 нового КоАП и статья 23.16 — старого кодекса.

Раньше нарушителям или выносили предупреждение, или давали штраф до 20 базовых величин. В новом КоАП вычеркнуто предупреждение, поскольку теперь это не вид административного взыскания, а профилактическая мера воздействия.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Мебель из лозы своими руками

Фото из архива МП
Фото использовано в качестве иллюстрации, с сайта olx.ua
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото ФК
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: drogichin.by
Фото: ГКСЭ

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x