Пинск

«Уроборос», или чтоб не было стыдно за пинский некрополь

На пинских католических кладбищах XIX века продолжаются работы по приведению захоронений в порядок после многолетних глумлений как со стороны вандалов, так и со стороны атеистической власти.

История кладбища и его значимость 
Для Пинска это свой некрополь. То, что через годы лихолетий и разрушений уцелело, - всего лишь малая часть от былого величия. Первые захоронения упоминаются в начале XIX века. Тут вечный покой обрели выходцы известных родов Скирмунтов, Огинских, Орд, Бутримовичей. Среди сохранившихся могил и по сей день можно найти погребения религиозных и общественно-политических деятелей, художников и писателей, которые внесли неоценимый вклад не только в развитие Пинска. Эти личности известны в истории Польши, Беларуси и России.
Памятники разрушены, осквернена светлая память. Последние годы вопрос о присвоении кладбищам историко-культурного статуса поднимался не раз, но безнадёжно откладывался. Зато памятник Ленину на площади стал важен. Таких творений, как дедушка Ильич, «море» в странах бывшего СССР. Своё же мы не уважаем и не храним. Хотя стремимся развивать туризм и традиции.
Одно имя Констанции Скирмунт притягивает внимание многих исследователей. В 2011 году в Минске доктор юридических наук Дариуш Шпопер из Польши презентовал книгу "Политическая мысль и деятельность Констанции Скирмунт (1851-1934)".  
Констанция Каземировна издала несколько исторических книг, среди которых: «История Литвы, изложенная в очерке» 1886 год, «3 древнейших времён литовского племени» 1892 год и др. На политическом поле она проявила себя в начале ХХ века. Приняла активное участие в деятельности Краёвой партии Литвы и Беларуси.
Не менее известна её мать Хелена Скирмунт (1827-1874), которая была похоронена ближе к костёлу, от которого сегодня осталось одно основание. Костёл, как и православную церковь, разрушили коммунисты. 

Хелена Александровна - племянница Наполеона Орды - не меньше преуспела в искусстве. Её работы находятся во многих костёлах…
Список можно продолжать, но хотелось бы подчеркнуть, что здесь похоронены: мать известного польского журналиста Ришарда Капустинского, мать архитектора Ивана Жолтовского, родители епископа Пинской диоцезии Казимира Букрабы, сподвижники первого епископа Пинской диоцезии Зигмунда Лозинского.

Кладбище по улице Спокойной, о котором идёт речь, состоит не только из католических погребений, это всего лишь одна часть, но она была больше всего подвержена вандализму. А сколько там похоронено солдат и известных людей православного обряда!
Разрушение
Оно не было организованным, а медленно проходило с приходом большевиков. За период с 1940-х годов до 1991 года католическая часть кладбища изменилась до неузнаваемости. Уничтожение костёла в 60-е годы кардинально изменило внешний облик.


Количество памятников сократилось на сотни: если до Второй мировой войны насчитывалось около 5 тысяч захоронений, то в 1997 году - чуть больше 500 могил. На сегодняшний день краеведы уверены, что самая оптимистическая цифра колеблется в пределах 400 погребений.
Куда же всё делось? Всё просто, человеческий фактор сыграл главную роль в этом разрушении. Некоторые, «сознательные» граждане умудрялись просто воровать мраморные памятники и, переделав надпись, ставить своим родственникам. Чугун, железо, ограды из металла один из предприимчивых директоров кладбища сдавал на металлолом. В общем, кладбища за советский период «ощутили» любовь и уважение к умершим.
За время суверенитета лучше не стало. Сюда начали стекаться наркоманы, сатанисты, хулиганы, которые вскрывали склепы и «чистили» их.
2007 год   
Как говорится, благими намереньями вымощена дорога в ад, так произошло и той весной. Коммунальные службы хотели как лучше, а получилось всё по Черномырдину.
Проводя вырубку старых деревьев, из-за халатного отношения было повреждено около полусотни памятников и надгробий. Это и дало толчок неравнодушным пинчанам, которые решили взяться за порядок на кладбище...


Всё лето 2007 года группа пинчан усердно трудилась на кладбище. Результатом же стало прекращение глумления над памятью предков и установления режима охраны на кладбищах.
2012 год
Видимо истории, к сожалению, всё же суждено продолжаться. Прошло пять лет. Снова коммунальники, но уже зимой… Очередная обрубка аварийных веток. На этот раз осквернили меньше - около 20 могил. Надо отметить, что местные власти принесли извинения и обещали помочь в устранении нанесённого вреда.

С июля текущего года молодые люди, которым небезразлична история своего города, объединились в инициативу «Уроборос» для того, что привести захоронения в надлежащий вид.

Сами волонтёры говорят, то сделают всё возможное, чтоб не было стыдно за пинский некрополь.   







-