20 октября 2020, вторник09:16

Запись

Урок «памяти» в Пинске – живая история

4 сентября 2012, 7:54

Новый учебный год Пинская недельная польская школа имени Ришарда Капустинского традиционно начала с урока «памяти» на городских кладбищах 19-го века. Тут упокоились известные деятели культуры, политики Беларуси, Польши, Украины и других государств. Осталась и часть от гарнизонного кладбища, где похоронены участники восстаний за независимость и защитники полесской столицы в сентябре 1939 года.

Директор школы Елена Ярутич называет это символической линейкой:

— Хороший пример для подрастающего поколения. По этим захоронениям можно изучать нашу историю, чувствовать прикосновение ко времени. Все слушают и главное — хотят слышать.

Помимо учащихся, на урок пришли активисты Союза поляков на Беларуси, представители польской мемориальной некоммерческой организации «Уроборос» и просто пинчане, которые не забывают о своих корнях.

Перед собравшимися эмоционально выступил 84-летний Виктор Мостек, первый председатель Союза поляков в Пинске (1992-1996) и один из создателей школы:

— Нельзя забывать, откуда ваш род! Нет разницы, кто вы по вероисповеданию, это наша общая история. Долгое время наш народ шёл к государственности, и если мы хотим называться нацией, то не должны забывать о своей культуре, языке и погибших за свободу!

Виктор Мостек и Елена Ярутич сообщили присутствующим о том, что идёт постепенное обновление кладбища и каждый желающий может внести свой посильный вклад в благое дело.

Историю кладбища рассказал публицист и краевед Эдвард Злобин.

Завершился урок совместным исполнением песни «Откуда наш род» и возложением цветов к могилам. Участники также почтили память бабушки Ришарда Капустинского, которая похоронена на этом же кладбище.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Воинское захоронение в Пинском районе

Фото иллюстрационное / Автор: Василий Мацкевич
Снимок носит иллюстративный характер
Фото иллюстрационное
ДТП на автовокзале ул.Железнодорожная. Фото из группы
Съемки клипа Макс Коржа на песню

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x