29 октября 2020, четверг16:04

Красота и здоровье

Уровень интеллекта детей зависит исключительно от матерей

25 июля 2017, 6:42

Американские эксперты сделали невероятные выводы, о том, что интеллектуальные способности ребенка передаются только от мам.

Исследование американских ученых из Университета Глазго (США) показало, что именно мамы передают детям по наследству умственные способности, а не отцы, сообщает The Independent

По информации издания, так происходит из-за того, что гены отвечающие за интеллект, сцеплены с Х-хромосомой, которых у женщин две, в то время как у мужчин – одна. 

В ходе эксперимента, которое ученые проводили на лабораторных мышах, они установили, что клетки с отцовскими генами отвечают за такие базовые вещи как секс, пища и агрессия. В то же время ни одной “отцовской“ клетки не было найдено в коре больших полушарий, отвечающей за наиболее продвинутые когнитивные функции – мышление, речь, память, планирование своих действий.

Тем не менее, по данным экспертов, умственные способности передаются по наследству лишь на 40-60%. Все остальное связано с внешними условиями, в которых растет и развивается человек, что тоже как правило, зависит от матери.

Так, специалисты проанализировали, как группа мам общается со своими детьми в течение семи лет после их рождения. Оказалось, что у детей, получавших хорошую эмоциональную и интеллектуальную поддержку от матерей в возрасте 13 лет, размер гиппокампа – области мозга, связанной с памятью, обучением и реакцией на стресс, – был на 10% больше, чем у тех, которых матери держали на расстоянии.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

"Наши родные находятся в СИЗО"

Фото regionavtica.ru
Такой клумба была в августе
Юлия Трусило и Вячеслав Перец. Фото предоставлено Белсату
Фото Пинский пограничный отряд
Фото иллюстрационное
Фото иллюстративное, forum.zr.ru

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x