25 июля 2021, воскресенье22:34

Домоводство

Урожай обещает быть щедрым: Как ухаживать за огурцами

29 июня 2021, 16:00

Мечты о богатом урожае так и останутся мечтами, если не знать нюансы ухода.

О важных тонкостях рассказывает Interfax.by.

Поливать огурцы следует отстоянной, согретой на солнце водой (минимум 25 °С). От холодной воды у растений развиваются грибные заболевания, а плоды вырастают искривленными, вот почему огурцы нельзя поливать из шланга. Лучше всего использовать лейку с насадкой с мелкими отверстиями и поливать строго под корень, чтобы не прибить листья к земле и в солнечный день не спровоцировать на них ожоги.

Огурцы не будут горчить, если обеспечить достаточный, но не чрезмерный полив. Определить, что растениям недостает влаги, можно по листьям: они скручиваются и загибаются. А вот при избыточном поливе листья обвисают и становятся безжизненными. В период активного плодоношения огурцы поливают через день (в теплую пасмурную погоду в любое время), а в жару – ежедневно (ранним утром – до 7 часов или вечером – после 19 часов).

Экологичные подкормки и средства против вредителей

Хлебная подкормка. В черством хлебе много витаминов и элементов, поэтому не спешите выбрасывать остатки черного или батона – приготовьте для огурцов эффективную подкормку. Плотно засыпьте сухой хлеб в емкость, залейте водой, придавите гнетом и поставьте в теплое место. Через неделю получившуюся закваску процедите (гущу отправьте в компостную кучу) и разведите водой в пропорции 1:3. Питательная подкормка готова: поливайте ею огурцы (пол-литра под куст) раз в неделю.

Луковый настой. Луковая шелуха не только богата микро- и макроэлементами, но и обладает антибактерицидными свойствами. Вот почему настой из нее можно использовать и как подкормку, и как средство для опрыскиваний против вредителей и заболеваний. Рецепт следующий: 1 стакан воды залить 8 л воды, довести до кипения и настаивать 3-4 часа. Опрыскивания проводят раз в 5 дней рано утром (после обильного полива) или в дождливую пасмурную погоду.

Настой золы. Если у огурцов пожелтели листья, не исключено, что причина в недостатке калия. Решить проблему поможет настой золы: 30 столовых ложек залейте 10 литрами воды и через 2 суток настаивания опрыскайте растения.

Кислое молоко. При первых признаках мучнистой росы листья огурцов опрыскивают кислым молоком, разведенным водой в соотношении 1:1. На поверхности листьев образуется пленка, которая препятствует размножению гриба, и он постепенно погибает. Процедуру проводят один раз в неделю.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Новости по теме

Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья

Домоводство

Лунный календарь садовода-огородника на июнь

В июне дачников радует клубника и обилие зелени, а среди работ в саду и огороде много внимания надо уделять прополке, обработке растений от вредителей и поливу.

Медиа-Полесье

03.06.2021

Домоводство

«Целое море огурцов»: Дачница поделилась секретом

«Вооружиться» секретами отличного плодоношения нужно уже сейчас.

Медиа-Полесье

19.05.2021

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Мебель из лозы своими руками

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: fcvolna-pinsk.by
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото использовано в качестве иллюстрации, с сайта samara.kp.ru
Фото со страницы проекта
Фото из архива МП
Фото из архива МП
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото из архива МП

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x