Лунинец

Урожай под водой

«Лук уже пожелтел, и остальное в воде стоит». Читатели рассказали, чем обернулась непогода для жителей д.Кормуж.

Без резиновых сапог не перейти

В редакцию Медиа-Полесья продолжают поступать обращения от читателей по поводу подтоплений. На днях о последствиях  дождя в д.Кормуж рассказала читательница Елена. В деревне живут родители-пенсионеры женщины.

После сильного дождя, что прошёл на прошлой неделе, похоже, сухого места в районе не осталось. Для многих поток воды обернулся массой переживаний: в огороды вложено столько сил, времени, да и средств, а тут всё взяло и вымокло…

Спустя 4 дня после непогоды женщина побывала на родительском подворье и показала «последствия» дождя.

- Как, живя в деревне, не иметь своей капусты или свеклы? А в этом году не будет, - с отчаяньем говорит женщина. И жалко не столько насаждений, сколько своих родителей: сколько немолодым людям пришлось оставить на этих грядках здоровья.

Лук уже пожелтел. Ещё совсем недавно насаждения полностью стояли в воде

Между грядками стоит вода

Хозяева переживают – не будет в этом году и свеклы

К сараям не подступиться – вода

Вода не только во дворе

Клубника тоже ушла под воду

Читательница видит причину такого подтопления в том, что шлюзы в мелиоративных каналах возле соседней деревни Боровики не функционируют: один закрыт, второй и вовсе заварен. Воде попросту некуда стекать.

Женщина говорит, что в канаве, что идёт к д.Галый Бор, воды гораздо меньше, чем в тех, что в Боровиках.

За комментарием Медиа-Полесье обратилось к директору Лунинецкого ПМС Виктору Климовичу.  Он пояснил, что земельный участок данной семьи находится не на мелиоративном объекте. Каналы, про которые упомянула женщина, в своё время были прокопаны и земля рядом мелиорирована. А конкретно то место, где живет семья, - не мелиоративный объект. К тому же, в район пришла стихия – за день выпало столько осадков, сколько должно было выпасть за месяц. Только с начала мая выпало 2,5 нормы. Участок данной семьи расположен в низине, естественно, вода  и сбежала в эту низину.

На вопрос, помогла ли бы откачка воды с грядок, Виктор Климович ответил отрицательно. Всё из-за того, что вода держит уровень.

- Что касается работы коллектива по пропуску паводка, необходимые сооружения открыты (где необходимо было их открыть и сбросить воду в пойму реки). В круглосуточном режиме работают семь насосных станций вдоль реки Припять и на водохранилище Собольском. Работники ПМС работают с самого раннего утра и до позднего вечера, - отметил Виктор Климович.

С каждым днём в целом по району обстановка становится лучше, - добавил руководитель ПМС.

 

Афиша