5 марта 2021, пятница01:42

Общество

Спустя 76 лет награду получил ветеран

22 февраля 2021, 14:40

Фото пресс-службы Южного военного округа

Фото пресс-службы Южного военного округа

Награда нашла своего обладателя спустя 76 лет после окончания Великой Отечественной войны.

Ветеран Великой Отечественной войны Андрей Чирец в торжественной обстановке награждён орденом Красной Звезды за мужество и героизм, которые он проявил при форсировании реки Одер в марте 1945 года, сообщает пресс-служба Южного военного округа.

Заслуженная награда нашла своего обладателя спустя 76 лет после окончания Великой Отечественной войны благодаря кропотливой работе сотрудников военного комиссариата Ростовской области, которые установили факт награждения Андрея Григорьевича.

Орден Красной звезды ветерану вручил начальник войск противовоздушной обороны и авиации Южного военного округа генерал-майор Владимир Дятлов.

Во дворе дома Андрея Чирца военный оркестр исполнил песни военных лет, а военнослужащие роты почётного караула прошли торжественным маршем под окнами ветерана.

Андрея Чирец — уроженец деревни Вичин Лунинецкого района. На фронт его призвали Лунинецким РВК Белорусской ССР. Он был наводчиком станкового пулемёта 1-й пулемётной роты 920-го стрелкового полка 247-й стрелковой дивизии.

Под ураганным артиллерийско-минометным обстрелом противника Андрей Чирец успешно форсировал реку Одер, сохранив в полной боевой готовности материальную часть станкового пулемёта. При достижении западного берега реки прикрывал переправу, отражая своим огнём неоднократные контратаки противника. За период проведенной операции по расширению плацдарма и взятию города Лебус на западном берегу реки Одер Андрей Чирец уничтожил более 16 гитлеровцев, проявив при этом мужество и бесстрашие.

Приказом командира 247-й стрелковой дивизии №024/н от 24 марта 1945 года был награждён орденом Красной Звезды.

В бою был тяжело ранен в левую ногу и отправлен на излечение в госпиталь. Награду он так и не получил. После войны проживал и работал в Херсоне, с 2001 года – в Ростове-на-Дону.

3.7 3 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Знаю каждую ямку в городе

Фото со страницы Константина Шиталя в Facebook
Евгений Гвоздев. Фото Евгений Костин/NewsTeam/ТАСС
Снимок носит иллюстративный характер / Фото pixabay.com
Фото использовано в качестве иллюстрации/ Фото: omz.by
Фото иллюстрационное
Фото «Пинский вестник»

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x