26 ноября 2020, четверг12:23

Общество

Уроженец Санкт-Петербурга осваивает заброшенную деревню в Беларуси

10 марта 2020, 19:22

Борис Савич в заброшенной деревне на Витебщине

Борис Савич в заброшенной деревне на Витебщине

За семенами овощей и цветов мужчина приехал в Давид-Городок.

За семенами овощей и цветов мужчина приехал в Давид-Городок.

Рынок в Давид-Городке открывается с рассветом, а после полудня торговцы уже начинают складывать свой товар. А потому попасть сюда Борис Савич, так зовут покупателя семян, стремился чем пораньше. Требовалось изучить предлагаемый местным населением ассортимент семян цветов и овощных культур и приобрести необходимые сорта. Купить их предстояло, как минимум, 50 килограмм. На тот счёт покупатель прихватил с собой два вместительных рюкзака.

– Четыре года назад я возвращался из Сахалина домой, по пути посетил сотни российских городов, два десятка ботанических садов, множество государственных и частных питомников и дендропарков. Побывал на тамошних рынках. И только на одном из них, это было в Приморье, увидел женщину, предлагавшую несколько десятков видов семян. А, в основном, на рынках продают укроп, несколько сортов фасоли, петрушку, семена тыквы… Очень редко можно встретить семена огурцов или томатов, – рассказал Борис корреспонденту Медиа-Полесья. – Такого рынка, как в Давид-Городке, больше нет нигде. А узнал я о нём из публикации «Давид-Городок. Такого базара вы ещё не видели» на сайте Медиа-Полесье.

В прошедшее воскресенье торговцев семенами на рынке насчитывалось порядка 70. В январе и феврале их было в два раза больше. Многие подались со своим товаром в Россию. Домой вернутся лишь в апреле. Выращиванием овощей и цветов на семена население Давид-Городка, а также соседних с ним Хорска, Туров, Лисовичей занимается с давних времён. Это особенность здешних мест, а рынок семян в Давид-Городке – визитная карточка древнего города над рекой Горынью.

Поиск нужных сортов семян занял у Бориса целых 7 часов. Семена требовалось посмотреть, купить, упаковать в отдельный пакетик, подписать, чтобы не перепутать. К моменту закрытия рынка в рюкзаке оказалось около 250 сортов общим весом до 30 килограмм.

Зачем так много, интересуемся у Бориса, и узнаём историю его увлечения. Оказывается, он уроженец Санкт-Петербурга, поселился в заброшенной деревне в Лиозненском районе Витебской области, чтобы быть ближе к природе. Создаёт там своё родовое поместье: строит дом из экологически чистых материалов, занимается пчеловодством и растениеводством. Ведёт группу в ВКонтакте «Освоение заброшенных деревень. Общее дело», ищет себе единомышленников, является автором проекта «Народный фонд «Семена в дар. Общее дело», призванного увеличить биоразнообразие на планете. Посадил в округе около 1000 саженцев деревьев и кустарников самых разных видов, заложил ореховый сад.

Борис Савич в заброшенной деревне на Витебщине
Борис Савич в заброшенной деревне на Витебщине

Приобретенные в Давид-Городке семена Борис Савич будет распространять среди своих друзей и знакомых, занимающихся садоводством и огородничеством. Проект этот, говорит он, не коммерческий, направлен на то, чтобы внести биоразнообразие в наши леса, сады и огороды. Семена ему заказывали люди из самых разных городов России и Беларуси.

– Как я заметил, людей может объединить только растениеводство, – рассказывает Борис. – Человек может быть каких угодно политических и религиозных взглядов, а когда с ним общаешься на тему растений, всегда находишь понимание. Все остальные темы могут только разделять.

Ассортимент семян на рынке в Давид-Городке уроженца Санкт-Петербурга поразил. Здесь он увидел несколько сортов кукурузы, гороха, тыквы, около десяти видов фасоли, томатов, разнообразие семян многолетних цветов, в том числе, медоносных и лекарственных. Вместе с тем, его удивило то, что товар у продавцов зачастую однообразный. А ведь можно скооперироваться, считает он, найти оптового покупателя и заниматься только выращиваем культур на семена, не обременяя себя розничной торговлей в условиях большой конкуренции и утомительными поездками за пределы Беларуси.

Не всё удалось посмотреть в Давид-Городке, не все сорта овощей и цветов приобрести. Семь часов оказалось недостаточно. Борис намерен вернуться на Столинщину. Его интересуют старые отечественные сорта картофеля, выведенные белорусскими селекционерами ещё в советское время сорта винограда, а также краснокнижные растения, полевые культуры.

В общем, мы ещё увидимся.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Новости по теме

Общество

Давид-Городок. Такого базара вы ещё не видели!

Порядка 150 продавцов одновременно торгуют семенами овощей и цветов.

Павел Куницкий, Медиа-Полесье

29.11.2019

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

BELSKI - авторские изделия из кожи

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: yandex.by
Фото: by.tribuna.com
Фото evo-rus.com
Фото иллюстрационное, futura-sciences.com
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: cluber.com.ua

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x