21 мая 2022, суббота05:54

Общество

Уроженец Столинщины написал книгу о своей родной деревне

21 апреля 2021, 14:28

Александр Вабищевич

Александр Вабищевич

В Доме культуры и школе на родине автора прошли презентации.

«Вёска Рубель на Столiншчыне». Так называется историко-краеведческий очерк Александра Вабищевича, доктора исторических наук, профессора, заведующего кафедры истории славянских народов Брестского государственного университета имени А.С.Пушкина. По сути дела, это книга «Память» о малой родине автора. Материалы для её написания Александр Николаевич собирал два десятка лет. Многолетний труд свёрстан и напечатан в издательстве БрГУ.

Презентации книги с участием автора состоялись в Рубельском сельском Доме культуры, а также школах Рубля и соседней деревни Хотомель.

В 1973 году в Рубле проживало более пяти с половиной тысяч человек, в то время это была самая большая деревня в Беларуси. Своё начало она берёт с глубокой древности, в письменных источниках впервые упоминается в 1458 году. В ходе работы над книгой Александру Вабищевичу довелось поработать с различными фондами как в Беларуси, так и за рубежом, собирать всё, что касается деревни Рубель, а также соседнего населённого пункта Хотомель, поскольку они всегда были исторически связаны между собой.

История деревни Рубель – это слепок трагической и героической истории нашей Беларуси, в том числе, Полесья, сказал автор книги в беседе с журналистом МП. Она неоднократно горела, страдала от наводнений и эпидемий. В мае-июне 1944 году деревня была дотла сожжена отступающими германскими войсками. Сгорело 730 дворов. Уцелела лишь Свято-Михайловская церковь.

Неудивительно, что в Рубле очень сильны православные традиции. В послевоенные годы, когда в стране шли гонения на церковь, повсеместно закрывались храмы, свою святыню жители деревни отстояли и закрыть не позволили. Более 200 выходцев из местного прихода стали священнослужителями. Это своеобразный феномен.

Памятники археологии, местные фамилии, прозвища, шляхетские роды, жизнь сельчан во времена Великого Княжества Литовского и Речи Посполитой, Российской империи, в составе Польского государства, в годы войны и послевоенное время, религия, образование. В общей сложности 260 страниц текста. Плюс копии архивных документов, редкие фотоснимки.

Тираж книги «Вёска Рубель на Столiншчыне» составляет 200 экземпляров. Земляки Александра Вабищевича имели возможность приобрести её во время презентаций. Появится издание и в библиотеках. Пинская городская центральная уже приобрела несколько экземпляров, Столинская районная центральная также заказала. Таким образом, познакомиться с многолетним творческим трудом автора можно будет здесь.

5 6 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

540 лягушек в коллекции. И это не предел

Фото из открытых источников
Фото Владимира Богданова
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: ptzgovorit.ru
Фото использовано в качестве иллюстрации, МЧС
Фото с сайта БПЦ
Фото иллюстрационное
Фото использовано в качестве иллюстрации, karavan.ua
Фото из архива МП

В стране и мире

Скриншот видеозаписи t.me/polkazov
Фото используется в качестве иллюстрации 
Фото иллюстрационное с сайта neftegaz.ru
Фото: president.gov.ua
Фото из Википедии
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: Kerem Uzel / Bloomberg

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x